сочинение-рассуждение на тему "труд превратил мортышку в человека" не наименее 150

Сочинение-рассуждение на тему "труд преобразовал мортышку в человека" не наименее 150 слов

Задать свой вопрос
1 ответ
Труд сделал из мортышки человекаЕще два столетия назад знаменитый философ Фридрих Энгельс представил, что в процессе эволюции человека сделал труд. Однако только не так давно антропологи смогли обосновать эту гипотезу. По их мнению, совершенствование технологий изготовления орудий труда сопровождалось развитием зон мозга, отвечающих за речь и абстрактное мышление.

Великая часть истории рода людского приходится на нижний палеолит, либо ранешний древнекаменный век. Он начался около 2,6 млн. лет вспять с возникновением первых каменных орудий олдувайского типа и продолжался более 2 млн. лет. Но позднее был сделан воистину революционный прорыв в палеолитических разработках и около 1,7 млн. лет вспять возникают 1-ые орудия ашельского типа, изготовка которых добивалось куда большего мастерства.

Основное отличие ашельских орудий состоит в том, что им преднамеренно присваивали определенную форму. Чуток позже, к позднеашельской эпохе (приблизительно 0,5 млн. лет вспять) форма орудий становится еще более абсолютной и стандартизованной. С этого момента можно разговаривать о том, что древние люди смогли изобрести некоторые универсальные методы производства каменных орудий, и, что основное, передать секреты мастерства своим потомкам.

Вопрос о том, как резким либо постепенным был переход от Олдувая к Ашелю, остается спорным. Одно лишь не вызывает колебаний этот переход обязан был сопровождаться прытким развитием абстрактного мышления, без которого было бы тяжело придавать объектам произвольную, заблаговременно запланированную форму. Ну, а развитее абстрактного мышления, как мы знаем, невероятно без совершенствования коммуникативных способностей, то есть речи.

Занимательно, что косвенные свидетельства того, что сходственные процессы полностью могли происходить в указанный период, антропологам теснее издавна знамениты. За два с излишним миллиона лет нижнего палеолита объем мозга наших протцов возрос приблизительно. Это подтверждается остатками черепов, которые разговаривают о том, что у первых Homo habilis либо даже поздних австралопитеков объем мозга сочинял 500-700 см3, а у поздних H. erectus, он был теснее 1100-1200 см3 и более. Ученые убеждены, что, быстрее всего, мозг рос не просто так: по идее, люди обязаны были при этом становиться умнее.

Впрочем. Также знаменито и то, что наличие большого количества серого вещества вовсе не разговаривает о том, что его владелец умеет его использовать. Так что повышение объема мозга само по для себя, как вы разумеете, ничего не подтверждает. Как это ни удивительно, лучшим подтверждением развития интеллекта являются орудия труда.

В последнее время многие исследователи пробуют связать становление ашельских технологий с развитием речи. Но для того, что бы это предположение перевоплотился в обоснованную догадку, необходимы факты. Но, поскольку жителей той эпохи на Земле теснее не осталось, неким антропологам пришлось овладеть нижнепалеолитическими приемами обработки камня. Ныне эти умельцы используют себя в качестве живых моделей для изучения тонких деталей работы рук и мозга доисторических мастеров.

Не так издавна Дитрих Стаут из Института Эмори (Атланта, США) и его коллеги провели одно интересное исследование. Они выучили мозговую активность у людей, выделывавших олдувайские и ашельские орудия труда, в процессе работы. И им удалось узнать очень занимательные вещи.

Оказалось, что при изготовлении олдувайских орудий завышенная активность наблюдается в ряде участков кожуры, в том числе в левой вентральной премоторной кожуре великих полушарий. Занимательно, что у человека этот участок мозга задействован сразу и при координации движений кисти, и при произнесении членораздельных звуков. Потому Стаут и его коллеги представили, что начало насыщенной "орудийной деятельности" около 2,6 млн. лет вспять могло положить начало эволюции нейрологической "базы" для следующего развития членораздельной речи.

Скорее всего, необходимость постоянно совершать кистью руки определенные движения привело к повышению числа нейронов в данной области. После же у образовавшейся массы нервных клеток появились "свободные вакансии", которые были задействованы в качестве "конролеров" над речью.
Аделина
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт