Приведите примеры противоположных взоров на 1)методы и способы получения подлинных знаний

Приведите образцы противоположных взглядов на 1)методы и способы получения правильных познаний у различных философов, 2)суть и природу человека в истории философии.
Минимум 2 пары идейных противников+укажите в чем различия

Задать свой вопрос
1 ответ

Неувязка человека в истории философии

проблема сути человека и связанная с ней тема самопознания являются главными в философии. Вопрос о природе человека является предметом специального раздела философского познания антропологии. в антропологической проблематике фокусируются все иные философские вопросы.

1) Софисты первыми направили внимание на человека, заявив, что правда о мире, космосе не существует сама по для себя. Человек есть мера всех вещей, сущих что они есть, не сущих что они не есть, писал Протагор. Античность сделала идеал мудрого человека, соразмерного упорядоченному космосу. Индивидум в античной философии часть мироздания, потому все его проблемы решаются в связи с местом и ролью в космосе.

2)В средневековой философии человек редуцируется до субъекта спасения. Цель его бытия спасение души и соединение с Богом.

3) Эпоха Восстановленья сделала свой эталон свободной и гармоничной личности. В философии этого времени на первый план выходит тема жизни и деятельности человека в мире ради заслуги счастья. Возрожденческое мышление апеллирует к человеку как к главному, а поточнее, единственному источнику творческой силы. Личность стает в качестве ничем не ограниченного в собственных замыслах и проявлениях свободного существа, создаёт себя, свою судьбу и мир вокруг.

4) В философии Нового времени и Просвещения человек рассматривается прежде всего как субъект разумного познания и опосредованной этим занием деятельности, целостная личность редуцируется до гносеологического субъекта. Новое время и Просвещение осматривают человека как механизм, который может быть полностью исследован и познан в нем нет сокровенны.

5)Традиционная философия XVIIXVIII в. так и не сделала идеала личности, реализующей свою свободу, так как апеллировала не столько к самой личности, сколько к надличностной силе уму, способному конвертировать природу человека.

Следует отметить, что ни в древней, ни в средневековой философии, ни, тем более, в философии Нового медли и Просвещения человек не был неувязкой, оставаясь только одной из возможных тем. Человек был думающей вещью, не представляющей никакой тайны.

Антропологический поворот в философии связан с именованием И. Канта. Вслед за И. Кантом, А. Шопенгауэр, С. Кьеркегор, Ф. Ницше, а потом представители экзистенциальной философии (К. Ясперс, Ж. П. Сартр, А. Камю и др.) и философской антропологии (М. Шелер, А. Гелен, Г. Плеснер), сконцентрировались на человеке, сделав его переживания, судьбу и свободу, смысл и цель существования предметом углубленной философской рефлексии. Экзистенциально-антропологическое направление в философии отвергло установки натурализма и позитивизма и пересмотрело некие принципы традиционной философии. В XIXXX вв. человек понял себя в качестве проблемы, стал познавательно волноваться о себе.

Проблема человека является центральной и в философии экзистенциализма .Но в отличие от философской антропологии, экзистенциализм опровергает наличие у человека раз и навечно определенной сути. Философия существования исходит из тезиса безосновности, несубстанциальности людского бытия. По словам Ж. П. Сартра, человек это будущее человека, проект самого себя. Если нет никакой предзаданной сущности, то нет и никаких постоянных оснований, определяющих жизнь человека. Если традиционная философия центральным вопросом антропологии считала вопрос о сути человека, то постклассическая мысль, отрицаясь от самого понятия сущности, тем не наименее продолжает обговаривать вопрос об необыкновенностях природы человека. Философы-экзистенциалисты, утверждавшие вторичность сути по отношению к существованию, либо постмодернисты, рассматривающие всякую действительность и человека как текст, тем не менее дают ответ на вопрос о специфике людского бытия.

психоаналитическая философия исходит из осознания природы человека как психосоматической. В конечном итоге все содержание культуры выводится из необыкновенностей психики человека, доминирующей сферой которой является безотчетная. Безотчетное, в свою очередь, ничем не порождается, оно само есть начальное бытие, определяющее необыкновенности личности, нрава, а следовательно, и жизни человека.)))

Человек не владеет фиксированной сущностью, т.е. нельзя выделить какое-то одно качество или свойство, выражающее всю меру его самобытности. И чтобы что-то конечно найти и осознать, надобно находиться вне того, что определяется и понимается, человек же не может изучать себя как объект среди других объектов. Личность обременена культурным и историческим багажом, то, как она разумеет себя, во многом зависит от определенных критерий места и времени.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт