Cообщение на тему главные типы экономической системы

Cообщение на тему главные типы экономической системы

Задать свой вопрос
1 ответ

Расценивая развитие региона, нужно уметь видеть, какая модель экономики в рамках какой экономической системы нем преобладает.

Финансовая система общества - совокупа всех экономических процессов, совершающихся в сообществе на базе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм.

Осознав сущность системы, можно осознать многие закономерности хозяйственной жизни сообщества.

Основными элементами экономической системы являются:

социально-экономические дела, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах принадлежности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности;организационные формы хозяйственной деятельности;хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне;определенные экономические связи между хозяйствующими субъектами.

Субъектами экономической системы являются задействованные в ней соучастники, т.е.:

1) приватные лица;

2) объединения, предприятия, учреждения;

3) государственные организации;

4) правительство;

5) др.

В рамках той или другой экономической системы есть многообразные модели экономического развития отдельных государств и регионов. Осмотрим отличительные черты главных типов экономических систем.

По способам регулирования хозяйственной деятельности (координации хозяйственных связей) распознают рыночные и нерыночные экономики.

Нерыночные типы экономик подразделяют на традиционные и командно-административные.

Классические экономики всегда сопутствуют доиндустриальному обществу. Также для государств с этим типом экономики отличительны:

- маленький уровень жизни и неравномерное рассредотачивание заработков;

- политическая и финансовая непостоянность;

- слабенькая валюта, инфляция и большой наружный долг;

- чрезмерная опора на муниципальный сектор в развитии экономики;

- неконкурентные цены на товары;

- маленький уровень скопления и небогатые инвестиции;

- малоэффективное внедрение естественного сырья; неразвитое сельское хозяйство;

- великий процент безграмотных;

- недочет обученных работников;

- высокий уровень безработицы.

!!! Интересно, что и в наше время изолированные племена (к примеру, краснокожие бассейна Амазонки), которые соблюдают традиции, живут удачно и выживают, имея, вобщем, очень маленький уровень потребления. А народы, нарушившие вековые традиции, но не перешедшие к другим типам экономических систем, находятся в очень бедственном состоянии. Так, например, вышло со веской долею африканских племен, утративших под воздействием белых колонизаторов древние обычаи, но не смогших освоить современные сельскохозяйственные технологии. Их хозяйственная деятельность, в частности, привела к экологической катастрофе (потере злачного слоя земли) на великих территориях

Отличительными чертами командно-административной системы выступают:

- полный контроль страны за созданием и рассредотачиванием;

- прямое управление предприятиями из центра;

- управление с помощью административно-приказных способов.

Рыночные экономики ранжируются по ступени их эволюции:

- рыночная экономика свободной конкуренции (ранешний капитализм);

- рыночная экономика с водящей ролью корпоративного сектора;

- рыночная экономика с высочайшей долей гос корректировки воспроизводственного процесса при сохранении регулирующей роли базара.

Наша родина после распада СССР устремлялась везде ограничить роль государства, . Потому в ее национальном развитии велико влияние больших компаний (финансово-промышленных групп).

ООН предложила сортировку государств по достигнутому уровню экономического развития. Она скооперировала эту группировку с типом хозяйственных заморочек, которые подходят каждому уровню и выделила три группы государств (в составе ООН к середине 1990-х г.г., когда создавалась сортировка, было 184 страны):

1. Развитые страны с рыночной экономикой - 24 промышленно- развитых страны с высочайшим уровнем доходов. Из этих государств выделяют страны большой семерки: США, Германию, Японию, Англию, Францию, Канаду, Италию. Каждая из перечисленных государств производит ВВП, намного превышающий ВВП хоть какой другой развитой страны (Турция, Мексика, Чехия, Венгрия и Южная Корея).

2.Развивающиеся страны с рыночной экономикой. - 132 государства Азии и Африки, Латинской Америки. Характеризуются низким и средним уровнем заработков и производят около 40% мирового ВВП. Их экспорт сочиняет 26% в мировом объеме. Китай, невзирая на его активное реформирование и промышленное развитие, пока еще относят к группе развивающихся государств

3.Страны с переходной экономикой (от административно-командной к рыночной) - 28 стран. В их составе выделяют две региональные подгруппы. Первая подгруппа включает страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Албанию, 2-ая подгруппа страны СНГ и Монголию. Страны с переходной экономикой время от времени называют посткоммунистическими. Эти страны производят более 5% мирового ВВП, а их экспорт сочиняет чуток больше 3% мирового уровня.

Современная Наша родина попадает в группу государств с переходным типом экономики, желая США вроде бы нас относило к рыночным.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт