Дайте определение Закон неравномерности развития
Дайте определение
Закон неравномерности развития
Закон ускорения исторического времени дозволяет в новеньком свете посмотреть на обыкновенные вещи, в частности на изменение социальной структуры сообщества, либо его статусного портрета.
Динамика статусного портрета сообщества связана с динамикой социальной структуры и динамикой общественного прогресса. Механизмом развития социальной структуры общества и сразу механизмом его общественного прогресса выступает разделение общественного труда. С появлением новых отраслей народного хозяйства растет количество статусов.
Возьмем две страны - Францию в Россию в XVIII веке. Они находятся приблизительно на одном уровне общественного и экономического развития. Как следует, в их социальной структуре приблизительно поровну статусных ячеек и обе они находятся в одном и том же реальном медли. Но если мы возьмем Монголию в том же XVIII веке, то убедимся, что количество статусных ячеек в ее социальной структуре, намного меньше. Действительно, в XVIП; как и в ХХ, веке Монголия представляла собой, по сравнению c Россией либо Францией, еще более отcтaлое сообщество. Она только еще переходила в стадию развитого феодального сообщества. У нее и сейчас нет разветвленной сети отраслей народного хозяйства, a, стало быть, заместо 40 тыщ проф статусов y нее, вероятно, не наберется и одной тыщи.
Формально Монголия, Франция и Россия находятся в одной и той же исторической эпохе - в XVIII веке. Но реально, по уровню собственного общественного развития, татарское общество находится еще в XII веке. У этой страны формальное и реальное время значительно расползаются. О любом другом отставшем в своем историческом развитии сообществе можно сказать то же самое.
Таким образом, благодаря познанию o социальной структуре (совокупы пустых, не заполненных людьми статусов) можно найти реальное время, в котором находится данная страна, уровень ее социального развития. Другими словами, в свою ли эру она попала.
Подобная теоретическая модель дозволяет социологу сделать еще больше, ежели определить уровень исторического отставания.
Таким образом, коллективный статусный портрет (соц структура общества), как и личный статусный портрет (статусный набор) неподражаемы. Они говорят дословно все о данном сообществе, его культуре и экономике, уровне развития в данный исторический момент. Сопоставляя коллективные портреты различных обществ в одну эру, скажем Франции и России XVII века, либо 1-го сообщества в различные эпохи, например Столичной и Киевской Руси, можно сделать огромное количество занимательных наблюдений.
Проведенный нами анализ очень узко связан со вторым законом социальной динамики - законом неравномерного развития сообщества.
2-ой закон, или тенденция истории, гласит, что народы и цивилизации развиваются с неодинаковой скоростью. Вот почему в Америке либо Рф coceдcтвyют индустриально развитые регионы и районы, где народонаселенье сохранило доиндустриальный (обычный) уклад жизни.
Когда, не пройдя все прошлые этапы, они вовлекаются в современный поток жизни, в их развитии могут поочередно проявиться не только позитивные, но и нехорошие последствия. Ученые установили, что соц время в различных точках места может протекать c неодинаковой скоростью. Для одних народов время протекает прытче, для иных медленнее. Открытие Америки Колумбом и следующая колонизация континента высокоразвитыми европейскими странами привели к гибели не менее развитой цивилизации майя, распространению болезней и деградации кopeннoгo населения. В процессе модернизации во 2-ой половине ХХ века вслед за Америкой и Западной Европой втянулись исламские страны. Скоро многие из их достигнули технических и экономических высот, но местная интеллигенция забила тревогу: вестернизация приводит к утрате обычных ценностей. Движение фундаментализма и призвано восстановить самобытные, существовавшие до экспансии капитализма, народные обычаи нравы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.