Раскройте задачи соотношения семьи с сообществом связи семьи и личности

Раскройте задачи соотношения семьи с обществом взаимосвязи семьи и личности

Задать свой вопрос
1 ответ

Личность и сообщество  

Персоною человек становится только в сообществе и только благодаря обществу. Новорожденный не владеет никаким социальным опытом, он только потенция людской личности. В процессе прямого и косвенного общения с людьми он завладевает языком, орудиями и способами труда, способами зания и творчества. С самого рождения человек вступает (поначалу неосознанно, а потом сознательно) в определенные дела с людьми и тем самым присоединяется к жизненному опыту, завладевает скопленной культурой, сложившимися традициями и др. У человека чуток ли не с рождения возникает могучая потребность в общении с другими людьми. Общаясь с иным человеком, мы познаем определенные свойства этого человека - его доброту или нетерпимость, сочувственность либо грубость и пр., сопоставляем его свойства со своими, сверяем свои деянья, поступки с тем, что ожидают окружающие от нас самих, пытаемся понять их требования, ощутить их переживания, выудить их мнения и настроения.  

      Личность и семья  

Семья - ячейка сообщества, один из его обществ. Она, бесспорно, имеет свою специфику, но совместно с тем является формой коллективной жизни, и потому к высшему уровню развития семьи можно с полным правом отнести слова "Манифеста Коммунистической партии" о коллективе, в котором сказано, что свободное развитие каждого является условием свободного развития всех*. Неважно какая семья, если она желает сохранить себя как семью, обязана быть коллективом, где каждый устремляется жить интересами иного, помогать другому, ощущать ответственность друг за друга.  

Семью создают два человека, каждый из которых имеет свое "я", свою особенность. Семья соединяет "я" в "мы", "мое" - в "наше". При этом нужно такое единство, в котором, с одной стороны, семейные интересы, природно, выступают на первом плане, но, с иной - сами интересы семьи обязательно включают в себя ублажение собственных интересов каждого из ее членов. Конкретно этот высококачественный скачок, связанный с переходом "я" в "мы", обязан стать для людей, создающих семью, источником радости и удовлетворения. Но он вкупе с тем составляет основную психическую трудность в жизни семьи, поскольку жизнь в семье просит от человека сердечности, неизменного самопожертвования, возможности заботиться о другом человеке, жить его интересами, радостями, заботами. И тут все решает направленность личности, ее водящие мотивы: коллективистические или эгоистические, направленные на взаимное духовное обогащение либо на потребление и т. д.  

Ребенок ежедневно лицезреет вокруг себя живую реальность и конкретно участвует в ней, он слышит суждения и оценки родителей, следит их отношение к иным людям и друг к другу. "Каждый денек с утра до вечера, а иногда и до поздней ночи семья в личике родителей, старших братьев и сестер, бабушки развертывает перед ребенком образцы самых разнородных форм поведения, собственного рода "ассортимент" образчиков слов, жестов, манер, дела к труду, к людям, к политическим событиям в нашей стране и за ее пределами"*. Следовательно, в семье ребенок оказывается включенным в социальные дела, которые составят содержание будущей личности, конкретно в семье начинается публичное воспитание.     Итак, воспитание малыша теснейшим образом связано с проблемой сформированности личности родителей. Чтоб воспитать у ребенка сочувственность, добронравное отношение к людям, родителям нужно самим быть на должном уровне. Еще Л. Н. Толстой предостерегал, что ребенок "заражается" образцом в сто раз посильнее, чем самыми велеречивыми и мудрыми назиданиями. Нередко посещает, что супруги понимают необходимость своего самовоспитания только тогда, когда у них возникают малыши.   Семья, таким образом, имеет громадное значение для формирования личности малыша. Но ребенок вырастает, он постепенно вступает в общение со многими иными людьми - взрослыми и ровесниками, он становится членом иных обществ - класса, комсомольской группы, компании, которые также оказывают влияние на формирование его личности. К старшему школьному возрасту у человека теснее сформированы главные свойства его личности и наступает время, когда он за все свои поступки, идеи и чувства отвечает только сам. Мы не нечаянно много сказали о качествах, которые описывают развитую личность, и одно из основных посреди них - умение принимать ответственность на себя, отвечать за все, что сделал, не перекладывая собственной вины на иного. И надо понимать, что сначала семья сформировывает ребенка, а затем выросший ребенок оказывает свое воздействие на семью. И еще необходимо держать в голове: что ты сам сделаешь для родителей собственных, того же жди и от собственных малышей.  

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт