ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, Безотлагательно! ПРОШУ1) Как вы понимаете отмеченную философом уникальную
ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СРОЧНО! ПРОШУ
1) Как вы понимаете отмеченную философом уникальную особенность человека выступать субъектом и объектом деятельности? Поясните свою идея на образцах. 2) Делите ли вы воззренье философа о человеке как существе феноминальном и противоречивом? Свой ответ подкрепите доводами. 3) Прокомментируйте мысль Н. А. Бердяева о том, что человек есть принципная новизна в природе.
Текст: Философская антропология есть центральная часть философии духа. Она принципно отличается от научного био, социологического, психического исследования человека. И отличие это в том, что философия изучит человека из человека, изучит как принадлежащего к королевству духа, наука же изучит человека как принадлежащего к королевству природы, т. е. вне человека, как объект... Как существо, принадлежащее к двум мирам и способное себя преодолевать, человек есть существо противоречивое и парадоксальное, совмещающее в себе полярные противоположности. С одинаковым правом можно сказать о человеке, что он существо высочайшее и низкое, слабое и сильное, свободное и рабье. lt;...gt; Человек не есть только порождение естественного мира и естественных процессов, и вкупе с тем он живет в естественном мире и участвует в естественных процессах. Он зависит от естественной среды, и совместно с тем он гуманизирует эту среду, заносит в нее принципно новое начало. Творческий акт человека в природе имеет космогоническое значение и значит новейшую стадию жизни космической. Человек есть принципная новизна в природе. Неувязка человека совершенно неразрешима, если его разглядывать из природы и лишь в соотношении с природой. Осознать человека можно лишь в его отношении к Всевышнему. Нельзя осознать человека из того, что ниже его, осознать его можно лишь из того, что выше его.
Если разглядывать процесс научного зания в целом, то в качестве его частей в первую очередь следует выделить субъект и объект зания.
В качестве субъекта зания может выступать как отдельный человек (индивид), так и различные социальные группы (общество в целом). В случае, когда субъектом зания является индивидум, то его самосознание (переживание собственного Я) определяется всем миром культуры, сделанной на протяжении людской истории. Успешная познавательная деятельность может быть осуществлена при условии активной роли субъекта в познавательном процессе.
Объектом зания могут быть как вещественные образования (химические элементы, физические тела, живы организмы), так и социальные явления (сообщество, взаимоотношение людей, их поведение и деятельность).
Результаты познания (итоги опыта, научные теории, наука в целом) также могут стать объектом зания. Таким образом, объектами становятся имеющиеся самостоятельно от человека вещи, явления, процессы, которые осваиваются или в ходе практической деятельности, либо в ходе зания.
В этой связи светло, что понятия объекта и предмета отличаются друг от друга. Предмет есть лишь одна сторона объекта, на которую направлено внимание.
Со времени происхождения философии неувязка отношения субъекта к объекту, как дела познающего к познаваемому, всегда находилась в центре внимания философов. Объяснение причин и нрава этого отношения перетерпело трудную эволюцию, пройдя путь от последнего противопоставления личной достоверности, самосознания субъекта и мира беспристрастной действительности (Декарт), до выявления трудной диалектической связи субъекта и объекта в ходе познавательной деятельности.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.