Среда обитания, строение и передвижение амёбы. Обычная амёба встречается в иле на деньке прудовс грязной водой. Она похожа на маленький (0,2-0,5 мм), чуть приметный простым глазом тусклый студенистый комочек, непрерывно меняющий свою форму ("амеба" означает "изменчивая"). Осмотреть детали строения амёбы можно только под микроскопом.
Тело амёбы состоит из полужидкой цитоплазмы с заключенным вовнутрь неё маленьким пузыревидным ядром. Амёба состоит из одной клетки, но эта клеточка - целый организм, водящий самостоятельное существование.
Цитоплазма клеточки находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется к одной какой-то точке поверхности амёбы, в этом месте на её теле возникает выпячивание. Оно возрастает, становится выростом тела - ложноножкой, в него перетекает цитоплазма, и амёба таким способом передвигается. Амёбу и иных простейших, способных образовывать ложноножки, относят к группе корненожек. Такое название они получили за наружное сходство ложноножек с корнями растений.
Жизнидеятельность Амёбы.
Кормленье. У амёбы одновременно может создаваться несколько ложноножек, и тогда они окружают пищу - бактерии, водные растения, иных простых. Из цитоплазмы, окружающей добычу, выделяется пищеварительный сок. Появляется пузырёк - пищеварительная вакуоль. Пищеварительный сок растворяет часть веществ, входящих в состав еды, и переваривает их. В итоге пищеварения образуются питательные вещества, которые просачиваются из вакуоли в цитоплазму и идут на построение тела амебы. Нерастворенные остатки выбрасываются наружу в любом месте тела амебы.
Амёба обыкновенная (лат. Amoeba proteus), либо амёба протей (корненожка) относительно крупный (0,20,5 мм)[1] амебоидный организм, представитель класса [Lobosea]]. Полиподиальная форма (характеризуется наличием многочисленных (до 10 и более)) псевдоподий лобоподий, цилиндрических выростов с внутренними токам цитоплазмы.
строение клеточки:
Покров клетки A. proteus представлен только цитоплазматической мембраной. Вследствие неимение твёрдых оболочек клеточка имеет непостоянную форму и образует цитоплазматические выросты псевдоподии (либо ложноножки). Цитоплазма клеточки дифференцирована на более светлую гелеобразную внешнюю часть гиалоплазму (эктоплазму), и более черную золеобразную гранулоплазму (эндоплазму), нареченную так из-за большого содержания различных включений и органелл. Посреди клеточных органелл можно выделить одно ядро, одну сократительную вакуоль и огромное количество пищеварительных вакуолей, а также гранул запасных веществ (различных полисахаридов, липидных капель, бессчетных кристаллов).
У данного вида имеется достаточно трудный цитоскелет. Гиалоплазма пронизана сетью актиновых и миозиновых микрофиламентов это кортикальный слой, связанный с клеточной мембраной и окружающий всё содержимое клеточки (протопласт). Филаменты размещаются в клетке по-разному. У передвигающейся амёбы на переднем(гиалиновом колпачке) и заднем (уроиде) концах актин образует очень узкий слой, в то время как к середине клетки концентрация актиновых филаментов возрастает. Миозин на фронтальном конце клеточки также образует тонкий слой, который возрастает к середине, а на заднем конце, в отличие от актина, достигает наибольшей толщины. Также, различается и их ориентация в пространстве. В фронтальной трети тела передвигающейся амёбы актиновые филаменты размещаются продольно и соединяются особыми мостиками как с мембраной клеточки, так и меж собой. В заднем же конце актин сформировывает трёхмерную сеть, в которой залегают толстые филаменты миозина..
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.