Создатель текста русский философ Эвальд Васильевич Ильенков (19271979).Человек же,

Создатель текста русский философ Эвальд Васильевич Ильенков (19271979).

Человек же, смолоду приученный к догматическому мышлению, к чрезмерному поклоненью к абстрактным формулам, будет обречен на неизменные и очень неприятные для него столкновения с жизнью.

Наука с ее абстрактными формулами и правилами станет для него предметом слепого поклонения, а жизнь непрерывным поводом для истерик, ибо, поставленный перед необходимостью самостоятельно разрешать противоречие меж абстрактно верной истиной и определенной полнотой жизни, он, не приученный к этому с самого начала, наверное смутится и станет метаться меж тем и иным.

То он станет жертвовать научными правдами ради правды жизни (а на самом деле ради озадачивших его, но так и не понятых им определенных фактов), то, напротив, начнет дуться и злобиться на жизнь, которая не желает развиваться по науке (а на самом деле по нелепо заученной им схеме), начнет игнорировать реальной сложностью и противоречивостью жизни и покрывать глаза на такие факты, которые в заученную схему не умещаются...

lt;...gt; Воспитание догматика заключается в том, что ему передлагают для зазубривания горы готовых истин формул, законов, управлял и алгоритмов и сразу приучивают смотреть на окружающий мир как на громадный резервуар образцов, эти истины подтверждающих. Он и привыкает примечать вокруг себя только такие факты, которые иллюстрируют правильность школьных прописей, а на другие не обращать внимания как на нечто несущественное, от чего необходимо абстрагироваться, чтоб получить чистую истину. И до этого всего от противоречий.

А ведь самые незапятнанные правды получаются совершенно не так. Они сущность не что другое, как когда-то и кем-то разумно разрешенные противоречия конкретно способы разумного разрешения остро сформулированных противоречий, а не методы отвлекаться (абстрагироваться) от их.

Вот этого-то самого основного догматик в понятиях науки и не лицезреет, просто заучивая их как готовые непротиворечивые штампы, аксиомы и постулаты, даже не подозревая об их связи с противоречащими и им, и друг другу реальными фактами.

Так и получается человек, для которого мир научных понятий это одно, а мир живой реальной жизни совершенно иное, нечто на него непохожее. Два мира, меж которыми нет моста, нет перехода. Он не знает и не ведает, каким образом один мир преобразуется в иной, каким образом из гущи жизни, из брожения вещей в себе образуются чистые кристаллы познания и какого труда это людям стоит.

Ильенков Э. В. Обучаться думать! / Э. В. Ильенков // Солнцев Н. В. Российская философия: Имена. Учения. Тексты. М., 2001. С. 470 471.

Вопросы и задания. 1) Чем научное мышление отличается от догматического? 2) Почему определенная полнота жизни важнее абстрактных мыслях? 3) Какова роль противоречий в осознании реальных процессов природы, общества и жизни человека? 4) Чем опасны штампы, банальные утверждения и абстрактные положения, пригодные для всех случаев? Следует ли из этого вывод, что теоретическое знание не необходимо? Дайте развернутый ответ.

Задать свой вопрос
1 ответ
Догматическое - это метод мышления, оперирующий догмами (считающиеся неизменными постоянными положениями, не подвергаемых критике) и опирающийся на их.  
 Во-первых, они обедняют речь. Во-вторых, они уже не несут информацию: это безличные штампы 
Аделина
Хорошо) а можешь ответить на 3 и 4?
Андрюша Почекаенков
извини) незнею ответ) наверняка в интернете есть
Елизавета
в вебе то и нет , потому сюда скинула)
Виолетта
аа)ясно
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт