Какая цивилизации в Азии

Какая цивилизации в Азии

Задать свой вопрос
1 ответ
Малая Азия (иначе Анатолия) один из главных центров цивилизаций древнего Востока. Становление ранешних цивилизаций в этом регионе было обосновано всем ходом культурно-исторического развития Анатолии. 



Теснее в этот период истории значение Анатолии в историко-культурном развитии старого Востока определялось не только тем, что культурные центры Малой Азии оказывали влияние на многие примыкающие области и сами испытывали оборотные влияния. Благодаря географическому положению Малая Азия была природным местом передачи культурных достижений в различных направлениях. 

Наука еще не располагает точными сведениями о том, когда конкретно появились в Анатолии 1-ые ран-негосударственные образования. Ряд косвенных данных показывает на то, что они, возможно, возникли тут теснее в III тыс. до н. э. 

В частности, такой вывод может быть изготовлен на основании неких аккадских литературных текстов, рассказывающих о торгашеской деятельности аккадских торговцев в Анатолии и военных акциях Саргона Старого и Нарам-Суэна против правителей городов-стран Малой Азии; эти истории известны и в пересказах, записанных по-хеттски. 

Важное значение имеют и свидетельства клинописных табличек из городка-государства середины III тыс. до н. э. Эблы. Согласно этим текстам, меж Эблой и многими пунктами Северной Сирии и Месопотамии, располагавшимися поблизости границ Малой Азии, Каркемиш, Харран, Уршу, Хашшу, Хахха поддерживались тесные торгашеские связи. Позже в этих и более южных областях осуществляли свои военные предприятия древнехеттские, а впоследствии и новохеттские короли. В окончательном счете ряд этих областей был включен в состав Хеттского страны. 

Вывод о наличии городов-стран в Малой Азии III тыс. до н. э. превосходно согласуется и с результатами анализа текстов (каппадокийских табличек), происходящих с местности самой Анатолии. Это деловые документы и письма, выявленные в торговых центрах Малой Азии, которые существовали тут в XIX XVIII вв. до н. э. Они составлены клинописью на староассирийском (ашшурском) диалекте аккадского языка. Анализ названных документов указывает, что деятельность лавочников контролировалась правителями местных анатолийских городов-стран. Иностранные купцы оплачивали заключительным определенную пошлину за право вести торговлю. Правители малоазиатских городов воспользовались предпочтительным правом покупки продукта. Так как городка-страны Малой Азии XIX XVIII вв. до н. э. представляли собой достаточно развитые политические структуры, то становление этих царств, явно, обязано было произойти за длительное время до образования ашшурских торгашеских центров в Малой Азии. 

Посреди торговцев в торговых центрах были представлены не только ашшурцы (восточные семиты), тут было много выходцев из северносирийских областей, населенных, в частности, народами, сказавшими на западносемитских диалектах. Западносемитские (аморейские) слова содержатся, к примеру, в лексике архивов Каниша. Аморейские торговцы, видимо, не были первыми торговцами, проторившими пути из Северной Сирии в Анатолию. Как и ашшурские торговцы, вероятно сменившие аккадских, они, видимо, следовали в Анатолию за северносирийскими торговцами III тыс. до н. э. Торговля появилась значимым катализатором многих социально-экономических процессов, протекавших в Малой Азии в III начале II тыс. до н. э. 

Активную роль в деятельности торговых центров игрались местные торговцы: хетты, лувийцы, хатты. Были посреди их торговцы-хурриты, выходцы как из городов Северной Сирии, Северной Месопотамии, так, возможно, и из Малой Азии. В Анатолию торговцы везли ткани, хитоны. Но главными статьями торговли были металлы: восточные торговцы поставляли олово, а западные медь и серебро. Особый энтузиазм проявляли ашшурские торговцы к другому металлу, пользовавшемуся громадным спросом; он стоил в 40 раз дороже серебра и в 5 8 раз дороже золота. Как установлено в исследовательских работах заключительных лет, этим металлом было железо. Изобретателями метода выплавки его из руды были хатты. Отсюда металлургия железа распространилась в Фронтальной Азии, а потом и в Евразии в целом. Вывоз железа за пределы Анатолии, видимо, был запрещен. Конкретно этим обстоятельством могут быть объяснены многократные случаи его контрабандного вывоза, описанные в ряде текстов. 

Торговля обеспечивалась с помощью караванов, доставлявших товары на вьючных животных, основным образом дамасских ишаках. Караваны двигались маленькими переходами. Известно около 120 названий пт стоянок на пути через Северную Месопотамию, Северную Сирию и по восточной доли Малой Азии. 




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт