Когда и при каких обстоятельствах в первый раз были применены хим отравляющие вещества

Когда и при каких обстоятельствах в первый раз были использованы химические отравляющие вещества против человека?

Задать свой вопрос
1 ответ

Использование ядовитых газов сначало исполнялось во полностью мирных целях - для борьбы с кровососущими паразитами. В Египте и Китае для этого окуривали жилые помещения. Китай первым усовершенствовал это хозяйственное изобретение.  

В текстах IV века до н. э. приводится пример использования ядовитых газов для борьбы с подкопами недруга под стены крепости. Обороняющиеся нагнетали в подземные ходы с помощью мехов и терракотовых трубок дым от горящих зёрен горчицы и полыни. Ядовитые газы вызывали приступы удушья и даже смерть.  

В древние времена также предпринимались попытки использовать ОВ в ходе боевых деяний. Ядовитые дымы использовались во времена Пелопонесской войны 431-404 г. г. до н. э. Спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые потом подкладывали под городские стены и поджигали.  

Позже, с возникновением пороха пробовали использовать на поле боя бомбы, начиненные консистенцией из ядов, пороха и смолы. Выпущенные из катапульт, они взрывались от горящего фитиля (прообраза современного дистанционного взрывателя) . Взрываясь, бомбы испускали клубы ядовитого дыма над неприятельскими войсками - ядовитые газы вызывали кровотечения из носоглотки при использовании мышьяка, раздражение на шкуре, пузыри.  

В средневековом Китае была создана бомба из картона, начиненная серой и известью. Во время морского схватки в 1161 г. эти бомбы, падая в воду, взрывались с оглушительным грохотом, распространяя в воздухе ядовитый дым. Дым, образовавшийся от контакта воды с известью и сероватой вызывал те же последствия, что и современный слезоточивый газ.  

В качестве компонент при создании консистенций для снаряжения бомб использовали: горец крючковатый, кротоновое масло, стручки мыльного дерева (для образования дыма) , сульфид и окись мышьяка, аконит, тунговое масло, шпанские мушки.  

В начале XVI века обитатели Бразилии пытались драться с конкистадорами, применяя против их ядовитый дым получаемый от сжигания красного перца. Этот метод впоследствии часто применялся в ходе восстаний в Латинской Америке.  

В средние века и позже химические средства продолжали завлекать к для себя внимание для решения военных задач. Так, в 1456 г. город Белград был защищен от турок с поддержкою воздействия на атакующих ядовитого облака. Это облако возникло при сгорании ядовитого порошка, которым жители городка обсыпали крыс, зажигали их и издавали навстречу осаждавшим.  

Целый диапазон препаратов, включая содержащие соединения мышьяка и слюну бешеных собак, был описан Леонардо да Винчи.  

В 1855 г. во время Крымской кампании английским адмиралом лордом Дэндональдом была разработана мысль борьбы с противником путем применения газовой атаки. В своем меморандуме от 7 августа 1855 г. Дэндональд предложил британскому правительству проект взятия Севастополя при подмоги паров серы. Меморандум лорда Дэндональда, совместно с объяснительными записками, был передан английским правительством того медли комитету, в котором основную роль играл лорд Плейфар. Комитет, ознакомившись со всеми деталями проекта лорда Дэндональда, высказал воззренье, что проект является полностью осуществимым, и обещанные им результаты, бесспорно, могут быть достигнуты - но сами по для себя эти результаты так страшны, что ни один правдивый недруг не обязан пользоваться таким методом. Потому комитет постановил, что проект не может быть принят, и записка лорда Дэндональда обязана быть уничтожена.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт