Охрана военнопленных меж МГП

Охрана военнопленных между МГП

Задать свой вопрос
1 ответ

Нормы, оберегающие военнопленных, носят особый характер. В первый раз они были детально разработаны в Женевской конвенции 1929 года. Эти нормы были уточнены, исходя из уроков 2-ой мировой войны, в Третьей Женевской конвенции 1949 года, а затем в Дополнительном протоколе I от 1977 года.

Статус военнопленного применим только в ситуации интернационального вооруженного конфликта. Военнопленными обычно являются военнослужащие одной из сторон конфликта, попавшие в руки стороны соперника. Третья Женевская конвенция выделяет также другие категории лиц, имеющих право на статус военнопленных, или с которыми могут обращаться как с военнопленными.

Военнопленных нельзя завлекать к ответственности за конкретное роль в боях. Содержание их  под сторожей не является формой наказания: цель этого  лишь предотвращение  последующего роли в вооруженном конфликте. Их следует высвободить и репатриировать тотчас же по окончании военных деяний. Удерживающая держава может преследовать их в судебном порядке за предполагаемые военные правонарушенья, но не за насильные действия, имеющие легитимный нрав сообразно МГП.

Военнопленные должны при всех обстоятельствах воспользоваться гуманным воззванием. Военнопленные обязаны пользоваться охраной от всяких актов насилия, а также от запугивания, оскорблений и любопытства толпы. МГП определяет и малые стандарты содержания под стражей, относящиеся к таким нюансам, как жилище, питание, одежка, гигиена и медицинская помощь.

4-ая Женевская конвенция 1949 года предусматривает также широкие меры охраны интернированных штатских лиц во время интернациональных вооруженных конфликтов. По настойчивым суждениям безопасности сторона конфликта может назначить специальный район для проживания штатского населения либо произвести его интернирование. Следовательно, интернирование является мерой безопасности и не может употребляться в качестве наказания. Это значит, что каждый интернированный человек обязан быть освобожден, как только причины, вызвавшие необходимость его интернирования, закончат действовать.

Нормы МГП, регулирующие обращение и условия содержания интернированных штатских лиц, стопроцентно аналогичны нормам МГП, применимым к военнопленным.

Что дотрагивается вооруженных конфликтов немеждународного характера, то статья 3, общая для Женевских конвенций 1949 года, а также Дополнительный протокол II предугадывают, что с лицами, лишенными свободы по причинам, связанным с конфликтом, следует обращаться гуманно при всех обстоятельствах. В частности, эти лица пользуются охраной от убийства, пыток, а также жестокого, оскорбительного либо унижающего воззвания. Лица, задержанные за роль в военных деяньях, не владеют иммунитетом от уголовного преследования за такие деяния по применимому национальному законодательству.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт