Сочинение об акклиматизации человека в горной местности Обж Помогитее) пожалст покороче

Сочинение об акклиматизации человека в горной местности Обж Помогитее)
пожалст покороче

Задать свой вопрос
2 ответа

На процесс акклиматизации в горах оказывают воздействие особенности климатических условий в горной местности (температура воздуха, солнечная радиация, влажность), но в первую очередь на состояние человека оказывает влияние пониженное атмосферное давление воздуха и снижение количества кислорода во вдыхаемом воздухе.

imageВоздух, находящийся над земной поверхностью, оказывает на неё давление, которое называется атмосферным.

Обогащение крови человека кислородом и жизнедеятельность всех его органов зависят от давления кислорода. С подъёмом на вышину оно падает и поступление кислорода в кровь снижается. Организм начинает испытывать недочет кислорода, потому наступает кислородное голодание, которое проявляется в увеличении частоты и глубины дыхания, усилении работы сердца, в повышении кровяного давления. Кислородное голодание может привести к горной хвори.

Главные признаки горной хвори: слабость, одышка, завышенное сердцебиение, головная боль, головокружение. Признаки горной хвори у здоровых, тренированных людей появляются на вышине 2000 3500 м, а у слабоподготовленных они могут проявиться на высоте 1000 1500 м.

На кислородное голодание организм человека реагирует повышением количества эритроцитов (бардовых кровяных телец) в крови, повышая тем самым количество кислорода в крови и снижая уровень кислородного голодания организма. Это обеспечивает адаптацию организма к вышине и в определённой ступени увеличивает способности человека существовать в условиях высокогорья.

Климат горных местностей отличается от климата равнин пониженным атмосферным давлением, более насыщенной солнечной радиацией, богатой ультрафиолетовым излучением, веской ионизацией, чистотой и низкой температурой воздуха (см. Климат).


Наиглавнейшим фактором, влияющим на организм в критериях высокогорья, является снижение концентрации O2 воздуха и барометрического давления (приблизительно на 35 мм рт. ст. на каждые 400500 м подъема), что делает гипоксемию и гипоксию тканей.


Влияние на организм изменений барометрического давления складывается в главном из 2-ух компонентов; а) воздействия сниженного насыщения кислородом артериальной крови, б) воздействия конфигураций барометрического давления на сенсоры стен замкнутых полостей тела (плевральная, брюшная) и полых органов человека (желудок, кишечник, мочевой пузырь).


Теснее на малых вышинах (от 200 до 800 м над ур. м.) при подъеме в горы отмечается уменьшение парциального давления кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе.


Слабое раздражение дыхательного центра вызывает отчетливо выраженную гипервентиляцию легких и подходящее усиление кровообращения.


Средние вышины (от 800 до 1800 м над ур. м.) предъявляют завышенные требования к системам дыхания и кровообращения, возрастает легочная вентиляция и минутный объем сердца. Раздражение кроветворного аппарата приводит к усилению эритропоэза и повышению содержания гемоглобина. Этот сдвиг особенно отличителен для Северного Кавказа, Альпийского горного хребта. В горах Тянь-Шаня, отчасти в американских Андах кроветворные сдвиги выражены значительно наименее. Размен веществ, описывающий кислородный припас организма, не претерпевает веских конфигураций. В горах Западной Европы и Кавказа отмечается некое увеличение размена веществ, в горах Средней Азии на малых и средних высотах размен веществ нередко оказывается пониженным (А. Д. Слоним). Различное влияние высокогорья в различных горных системах следует, возможно, отнести за счет особенностей географического положения, местных геохимических и радиоактивных причин.


На великих вышинах часто появляется синдром, известный под заглавием горной хвори (см. Высотная хворь). При подъеме в горы явления горной хвори развиваются персонально в зависимости от состояния организма и его адаптационных возможностей. Великое воздействие оказывает скорость подъема и вышина над уровнем моря. После пассивного подъема (в автомобиле, по канатной дороге и т. п.) горная хворь заметно проявляется обычно со второго, время от времени с третьего денька.


С пришествием адаптации (см. Адаптация к вышине) симптомы горной хвори обычно проходят к 712-му дню. У Людей старых и при пониженной адаптации к кислородному голоданию эти расстройства могут проявляться, начиная с высоты около 1000 м над ур. м., нарушением кровообращения и дыхания, учащением пульса и увеличением кровяного давления.

Коротко можно написать 1 абзац до 6 абзаца  либо заключительные 3 абзаца решай сам. Надеюсь посодействовала..


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт