доклад на тему пожарная охрана в период 1917-1991

Доклад на тему пожарная охрана в период 1917-1991

Задать свой вопрос
1 ответ
История русской пожарной охраны.

После революции 1917 года новенькая власть присваивала вопросу творения новой гос пожарной охраны великое значение. Теснее 17 апреля 1918 года был издан декрет Об организации муниципальных мер борьбы с огнем, подписанный Лениным. С этого денька ведет свою историю русская пожарная служба, ставшая преемником русской пожарной охраны.
После окончания гражданской войны началось оснащение пожарной службы новейшей техникой. В 1922 году в Москве было теснее 30 пожарных автомобилей, правда, большинство из их было без насоса. Но теснее в 1926 году в городке было 85 пожарных автомобиля, из которых 32 имели пожарные насосы, а 12 были оборудованы механическими лестницами. А к середине 30-х годов конная тяга в пожарных командах ушла в историю.
Стоит отметить тот факт, что фактически с самого начала своей работы, с 1920 года Пожарная охрана была передана в Основное управление коммунального хозяйства НКВД РСФСР, при котором был сотворен Центральный пожарный отдел. А в 1934 в составе НКВД СССР было организовано Основное управление пожарной охраны. Для охраны пожароопасных и особо главных промышленных объектов и крупных административных центров была создана военизированная Пожарная охрана НКВД. В подчинении органов внутренних дел пожарная охрана находилась до 2002 года.
18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР было утверждено Положение об органах Муниципального пожарного надзора в РСФСР, которое определяло функции, права и повинности работников Го-сударственного пожарного надзора, а 23 января 1928 года циркуляром НКВД и Народного комиссариата юстиции РСФСР органам Муниципального пожарного надзора было предоставлено право без помощи других производить дознание по делам о нарушении противопожарных управлял.
Еще в 1924 году в Ленинграде открылся 1-ый пожарный техникум. В 1936 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория. В 1937 году лаборатория была реорганизована в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, который теснее в довоенные годы провел великую работу по конструированию новых видов пожарной техники, разработке средств и методов тушения пожаров.
К этому же медли на вооружение пожарных начали поступать и спецмашины, хим и углекислотного пожаротушения, прожекторные и т.п. Пожарная служба страны с честью выдержала тесты в период Большой Российскей войны, сохранив огромное количество объектов военного и штатского предназначения.
В 1947 года на базе Столичного пожарно-технического училища организуются Высшие пожарно-технические курсы (ВПТК). В итоге принятых мер в СССР имелась целая сеть пожарно-технических учебных заведений. 6 пожарно-технических училищ (в Ленинграде, Свердловске, Харькове, Львове, Иванове и Иркутске) готовили пожарных профессионалов средней квалификации. При училищах существовали заочные отделения. В ряде городов были сделаны пожарные техникумы. На базе ВПТК в 1957 году был интеллигентен факультет инженеров противопожарной техники и безопасности, который вошел в состав Высшей школы МВД СССР. С 1960 года адъюнктура Высшей школы МВД начала готовить научно-педагогические кадры и для факультета инженеров противопожарной техники и безопасности.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт