надобно сделать доклад на эту тему ))Глобальные потепление и естественные чрезвычайные
Надо сделать доклад на эту тему ))
Глобальные потепление и естественные чрезвычайные ситуации .
Глобальное потепление увеличение средней температуры климатической системы Земли[1]. Начиная с 1970-х годов как минимум 90 % энергии потепления аккумулируется в океане[2]. Невзирая на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин глобальное потепление нередко используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана[3].
Средние температуры поверхности Земли (Набор данных HadCRUT3[4])
С начала XX столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 C, примерно две трети приходятся на период после 1980 года[5]. Каждое из заключительных трёх десятилетий было теплее предшествующего, температура воздуха была выше, чем в любое предыдущее десятилетие, начиная с 1850 года[6].
Научное общество пришло к консенсусу в оценке причин глобального потепления. В 5-ом докладе (2013) МГЭИК заявила:
Было установлено воздействие человека на повышение температур атмосферы и океана, изменение глобального гидрологического цикла, уменьшение количества снега и льда, увеличение глобального среднего уровня моря и на некоторые экстремальные климатические явления... Чрезвычайно возможно, что влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ-го века.[7]
Возможная величина возможного роста температуры на протяжении XXI века на базе погодных моделей составит 0,31,7 C для малого сценария эмиссии; 2,64,8 C для сценария наибольшей эмиссии.[8]
Изменение климата и его последствия в разных регионах мира будут разными[9][10]. Плодами роста глобальной температуры являются увеличение уровня моря, изменение количества и нрава осадков, повышение пустынь.
Потепление сильнее всего проявляется в Арктике, оно приводит к отступлению ледников, постоянной мерзлоты и морских льдов. Температура слоя вечной мерзлоты в Арктике за 50 лет повысилась с 10 до 5 градусов[11]. Площадь поверхности арктических льдов с 1970 по 2002 год уменьшилась приблизительно на 25 %, а их толщина уменьшилась на 1,3 м, приблизительно в два раза[12].
К иным последствиям потепления относятся: повышение частоты экстремальных погодных явлений, включая волны жары, засухи и ливни; окисление океана; вымирание био видов из-за конфигурации температурного режима. К главным для населения земли последствиям относится угроза продовольственной безопасности из-за негативного влияния на урожайность (особенно в Азии и Африке) и утрата мест обитания людей из-за повышения уровня моря[13].
В перспективе глобальное потепление может запустить необратимый механизм высвобождения углекислого газа из мирового океана (где его в 50-100 раз больше, чем в атмосфере Земли) и нарушенных экосистем и привести к возникновению парникового эффекта как на Венере[11].
Политика противодействия глобальному потеплению включает его смягчение за счёт сокращения эмиссии парниковых газов, а также адаптацию к его воздействию. В будущем, по сужденью неких, станет вероятной геоинженерия. Подавляющее большая часть стран мира участвует в Рамочной конвенции ООН по изменению климата[14]. Соучастники конвенции на международных переговорах разрабатывают меры смягчения[15][16] и адаптации[17]. Они согласились с необходимостью глубокого сокращения эмиссии с целью ограничения глобального потепления величиной 2,0 C[18].
Сообразно докладам, размещенным в 2011 году Программой ООН по окружающей среде[19] и Интернациональным энергетическим агентством[20], предпринятые в XXI столетии усилия по понижению эмиссии, исходя из цели ограничить потепление величиной 2,0 C, были неадекватными.
В 20002010 годах эмиссия парниковых газов увеличивалась на 2,2 % в год. В 19702000 рост сочинял 1,3 % в год[21].
Ввиду инерционности климатической системы, даже после прекращения антропогенного воздействия неизбежно потепление ещё на 0,6 С[22].
На диаграмме показано рассредотачивание лишней энергии, удерживаемой в климатической системе. Как минимум с начала 1970-х годов Земля находится в состоянии радиационного дисбаланса, когда за пределы внешней границы земной атмосферы уходит меньше энергии, чем входит в неё. Великая часть этой лишней энергии поглощается океанами.[23] C великой ступенью убежденности можно утверждать, что человеческая деятельность способствует повышению количества тепла в океане.[24]
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.