перечислите признаки ЧС метеорологического нрава, их воздействие на человека
Перечислите признаки ЧС метеорологического нрава, их воздействие на человека
Задать свой вопросЧс метеорологического нрава
Чрезвычайные ситуации метеорологического нрава могут быть вызваны последующими причинами:
ветром, в том числе коричневей, ураганом, ураганом (при скорости 25 м/с и более, для арктических и дальневосточных морей 30 м/с и более);
сильным дождиком (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч и более, а в горных, селевых и ливнеопасных районах 30 мм и более за 12 ч);
большим градом (при диаметре градин 20 мм и более);
сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч);
сильными вьюгами (скорость ветра 15 м/с и более);
пыльными бурями;
заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности земли ниже О С);
сильными холодами либо сильной жарой.
Эти естественные явления, кроме смерчей, града и шквалов, приводят к стихийным бедствиям, как правило, в 3-х случаях: когда они происходят на одной трети местности области (края, республики), обхватывают несколько административных районов и продолжаются не наименее 6 ч.
Циклоны и антициклоны. Атмосфера Земли неоднородна. Состав атмосферы у поверхности Земли" 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента углекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. В нижних слоях атмосферы на уровне 20 км содержится водяной пар. На вышине 20-25 км размещен слой озона, который защищает живы организмы от вредного коротковолнового излучения. Выше 100 км молекулы газов распадаются на атомы и ионы, образуя ионосферу.
От рассредотачивания температуры атмосферу подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу. Неравномерность нагревания способствует общей циркуляции атмосферы, которая оказывает влияние на погоду и климат Земли. Движение воздуха условно Земли нарекают ветром. Сила ветра оценивается по шкале Бофорта. Движение воздуха ориентировано от высочайшего давления к низкому. Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре величается циклоном. Циклон в поперечнике добивается несколько тыщ км. В Северном полушарии ветры в циклоне дуют против часовой стрелки, а в Южном по часовой. Погода при циклоне преобладает облачная, с сильными ветрами.
Ураган ветер большой разрушительной силы и веской продолжительности, скорость которого приблизительно равна 32 м/с и более (12 баллов по шкале Бофорта).
Буря это ветер, скорость которого меньше скорости урагана, однако она довольно велика и достигает 15-20 м/с. Убытки и разрушения от бурь значительно меньше, чем от ураганов. Сильную бурю время от времени нарекают штормом. Кратковременные усиления ветра до скоростей 20-30 м/с именуют шквалами.
Ураганы подразделяют на тропические и внетропические. Тропическими нарекают ураганы, зарождающиеся в тропических широтах, а внетропическими во внетропических. Не считая того, тропические ураганы нередко подразделяются на ураганы, зарождающиеся над Атлантическим океаном и над Тихим. Заключительные принято называть тайфунами. Размеры ураганов разны. Обычно за ширину урагана принимают ширину зоны чертовских разрушений. Нередко к этой зоне добавляют местность ветров штормовой силы со сравнимо маленькими разрушениями. Тогда ширина урагана измеряется сотнями км, достигая время от времени 1000 км. Для тайфунов полоса разрушений обычно составляет 15-45 км. Средняя длительность урагана 912 дней.
Ураганы являются одной из самых сильных сил стихии и по собственному пагубному воздействию не уступают таким ужасным стихийным бедствиям, как землетрясения. Это разъясняется тем, что ураганы несут в для себя колоссальную энергию. Ее количество, выделяемое средним по мощности ураганом в течение 1 ч, равно энергии ядерного взрыва в 36 гигатонн. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает засеянные поля, обрывает провода и валит столбы линий электропередачи и связи, повреждает транспортные магистрали и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья, повреждает и топит суда, вызывает трагедии на коммунально-энергетических сетях в производстве. Знамениты случаи, когда ураганный ветер разрушал плотины и плотины, что приводило к великим наводнениям, скидывал с рельсов поезда, срывал с опоры мосты, валил фабричные трубы, выбрасывал на сушу корабли.
Нередко ураганы сопровождают сильные ливни, которые опаснее самого урагана, так как являются предпосылкой селевых потоков и оползней.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.