чтоб если моя школа стала демократичнее... не наименее 150 слов
Чтоб если моя школа стала демократичнее...
не наименее 150 слов
Школа должна учить демократии.
Меня в этой фразе смущает только слово учить, поэтому что у многих с этим словом непременно связаны учебник, уроки, ответы правильные, оценки. А я убежден, что учебники - дело 20 5-ое. В школе необходимо давать опыт демократии.
Оттого, что в школе улучшится нравственный микроклимат, станут более открытыми и дружественными отношения детей и взрослых, а в системе управленческих отношений укрепятся партнёрские связи и будут преодолены, в конце концов, бездушие и нажим на рядового учителя, - от этого выиграют все: и дети, и родители, и сами учителя.
Потребность в общей гуманизации образовательных процессов всё-таки чувствуется повсеместно. Но демократизация образования - её продолжение, нужное средство упрочения.
Слова свобода и демократия нередко употребляются как синонимы. Но это не совсем так; демократия - это не только комплекс идей о воле, но и комплекс практических норм и процедур, сформировавшихся на протяжении долгой и нередко невыносимой истории. Можно представить демократию как наделение свободы легитимным статусом.
Дело ведь не только в том, чтобы изжить авторитарность многих учителей либо непреложный тон их суждений. Даже весьма разумный нрав общения учителей с детками и практически материнская мягкость в голосе не меняют того, что возникающие конфликты и препядствия разрешаются, как правило, исходя из здравого смысла, а не на базе норм и законов, которые могут быть сделаны в школьном коллективе; на основе благотворений и снисхождений взрослых к детям, а не собственных душевных, интеллектуальных, волевых усилий ребят.
* * *
В собственной школе я вижу, что малыши стали абсолютно другими. Я время от времени думаю, что они гениальные. А на самом деле они просто свободные. Они уже не признают одной полосы, одного уклада. Но сделать в школе свободу, адекватную тому уровню свободы, который зарождается в обществе, обязаны мы, люди, которые вышли из единоукладного прошедшего.
Рвение к свободе как к норме жизни, которое теснее живёт в детях, главно дополнить опытом демократических отношений, демократического поведения. Человек не может в несвободной школе развить опыт ответственности за свою свободу.
Ниоткуда демократия в стране не возьмётся, если начальный опыт принятия решений, обсуждений, осознания других людей, личного выбора и т.п. человек не получит в школе.
Потому для нас со словом самоопределение (сам себя определяю по отношению к миру и его дилеммам, к культуре, к другим людям, к самому себе) рядом стоит другое слово, споры о котором не стихают в нашем сообществе - свобода.
Ребята в один глас говорят, что им нужна свобода в школе. Не для дурости, не для того чтобы превращать школу в цирк (желая цирк - хорошая организация), а для того, чтобы создаваться со волей. Почему же учителя должны разговаривать: Нет, дай для тебя свободу, ты все одинаково побежишь гулять, начнёшь колоться, свобода познаний не даёт и т.д.?
Это ведь не так; это подтверждено в том числе опытом и нашей школы; и познания свободная школа даёт, и ребята наши поступают в университеты не ужаснее, чем выпускники школ примыкающих.
Демократически вежливый человек - не тот, который делает то, что желает, а тот, который может сам ставить себе границы. Границы хорошего и отвратительного, границы поведения в различных ситуациях, границы между познанием и неведением. В этом смысле и самоопределение - это умение ставить для себя пределы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.