Меры безопасности на водоемах зимой1) безопасность на замерзших водоемах2) управляла перехода
Меры безопасности на водоемах зимой
1) безопасность на замерзших водоемах
2) управляла перехода по льду
3) как выкарабкаться из полонии
Сделать в виде памятки
Не нужно рисковать, выходя на лёд в период замерзания водоёмов с непрочной меняющейся с плюсовой на минусовой температуру.
Наиболее прочен чистый, прозрачный лёд.
Мутный лёд ненадёжен.
На участках, запорошенных снегом, лёд узкий и некрепкий.
В местах, где в водоём впадают ручьи, речки, обычно образуется более узкий лёд.
Менее прочный лёд в местах, где есть растительность : камыш, тальник и т.д.
Для одиночных пешеходов лёд считается крепким при толщине не менее 7 см, а для группы людей - 12 см.
Не рекомендуется передвигаться по льду при нехороший видимости - в туман, метель, сильный снегопад.
Не выходить на лёд в одиночку без страховочных средств: шесты, верёвки и т.д.
Если вы провалились под лёд:
Не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда.
Постарайтесь опереться локтем на лёд и лечь горизонтально (выбираться нужно в ту сторону, откуда вы шли).
Постарайтесь выкатиться на лёд и без резких движений, не вставая, переместитесь подальше от небезопасного места (лезьте в ту сторону, откуда вы шли).
На твёрдом льду встаньте и постарайтесь живо добраться до жилища.
ПАМЯТКА
рыбакам по неопасному поведению на льду
Управляла неопасного поведения рыбаков на льду определяют, что:
при переходе водоема по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда;
во время движения по льду следует обходить небезопасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, Необыкновенную осмотрительность нужно проявлять в местах, где прыткое течение, источники, выступают на поверхность кустики, травка, впадают в водоем ручьи и вливаются сточные воды и т. п.
неопасным для перехода является лед с зеленоватым цветом и шириной не наименее 7 см;
при переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие;
во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться великими группами.
Берите с собой пешню либо посох для того, чтоб инспектировать крепкость льда. Если после первого удара лед пробивается, безотлагательно возвращайтесь на место, с которого пришли. 1-ые шаги нужно делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не инспектируйте прочность льда ударом ноги.
Если вы на лыжах, проверьте, нет ли вблизи проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните (чтоб, в последнем случае, скоро от их избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук.
Рюкзак (рыбацкий ящик) повесьте на одно плечо, а еще превосходнее - волоките на веревке в 2-3 метрах сзади на санях либо волокуше.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на приятелем сделана петля.
Собираясь на рыбалку нужно знать прогноз погоды, силу и направление ветра. Если направление ветра в планируемом месте рыбалки будет отжимным, то очень, велика вероятность отрыва ледовых полей от берегового припая.
При выборе места рыбалки следует учесть последующие происшествия:
в маленьких закрытых бухтах, заливах ледообразование начинается ранее и происходит лучше, поэтому тут более толстый и прочный лед. чем в открытой доли акватории. Процесс таяния и разрушения льда в них происходит медлительнее, чем в открытой доли акватории, т. к. тут меньше чувствуется ветровое воздействие и воздействие сил сжатия;
на реках наиболее слабый лед посещает: на поворотах реки, над валунами и повышениями льда, омываемыми прытким течением, у обрывистых берегов, в тесных протоках, в местах заросших кустарником, камышом;
Уходя либо уезжая на рыбную ловлю необходимо предупредить собственных близких о том, в какое место рыбак направляется и когда его ждать назад. Эти сведения могут быть полезны при поиске в случае каких-или происшествий.
Деяния рыбаков, оторванных на льдине и унесенных от берега.
Когда рыбаку либо группе рыбаков становится условно светло, что произошел отрыв припая от берега очень главно не поддаться панике и не следует считать себя обреченным. Свидетели отрыва наверное сообщат о случившемся спасателям и будет организована помощь. Также вероятно изменение направления ветра либо течения и льдина будет прибита к берегу либо недвижному льду и появится возможность выхода на берег без помощи других.
При нахождении льдины в границах видимости населенных пт следует подавать сигналы бедствия: световые, сигналы фонарика или звуковые - ударами металла о металл (буры, лопаты и т. д.);
При долгом нахождении на льдине рыбаки начинают мерзнуть. В данной ситуации следует переодеться используя свою свою одежду - шерстяные свитеры, носки, шарфы одеть прямо на нагое тело, а хлопчатобумажные вещи одеть сверху. Не следует согреваться алкоголем - это дает обратный итог;
При возникновении способности перебраться на великую по размерам льдину, необходимо эту возможность использовать;
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.