таблица " Основные причины естественных, экстремальных, аварийных ситуаций

Таблица " Основные предпосылки естественных, экстремальных, аварийных ситуаций

Задать свой вопрос
1 ответ

Чрезвычайная ситуация это обстановка на определенной местности, сложившаяся в итоге трагедии, катастрофы, стихийного бедствия, которые повлекли либо могут повлечь погибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, веские вещественные потери и нарушение критерий жизнедеятельности народонаселенья

Всякому чрезвычайному событию предшествуют те или другие отличия от нормального хода какого-или процесса. Нрав развития действия и его последствия определяются дестабилизирующим фактором разного происхождения. Это может быть природное, антропогенное, социальное или другое воздействие, нарушающее функционирование системы. Имеется 5 фаз развития ЧС:

Скопление отклонений.

Инициирование чрезвычайных ситуаций.

Процесс ЧС.

Деяние остаточных причин.

Ликвидация ЧС

Причинами происхождения чрезвычайных ситуаций могут служить разные факторы. Они появляются в основном в результате следующих обстоятельств:

Природных процессов, обусловленных геофизическими факторами

Воздействие внешних естественных причин

Проектно производственных недостатков

Увеличения объемов производства и роста числа предприятий

Увеличения доли больших технологий

Трудности проектирования

Нарушения правил эксплуатации

Нарушение технологической дисциплины

Понижение дисциплины

Понижение качества регламентных работ

Сокращение количественного состава тружеников

Военно-политических конфликтов

Все обозначенные причины ЧС могут существовать как отдельно, так и быть связанными друг с другом, а также дополнять друг друга. Для обеспечения безопасности, в частности на производстве, во многих странах разрабатываются особые законодательные акты, директивы, эталоны, регламентирующие верховодила и мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций. Основными причинами технологических катастроф все же является человеческий фактор, он находится во всех указанных ниже причинах:

большая насыщенность производства

конструктивные оплошности в изготовлении

веский износ оборудования

оплошности персонала

искажение инфы при общих деяньях людей..

По масштабу распространения чрезвычайные ситуации природного и техногенного нрава делятся на:

объектовые (распространение последствий ограничено установкой, цехом, объектом);

местные (распространение последствий ограничено населенным пт, районом, областью);

региональные (распространение последствий обхватывает несколько областей, крупный регион);

глобальные (обхватывают местность Казахстана и сопредельных стран).

По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и естественные.

ЧС техногенного нрава, которые могут возникнуть в мирное время это промышленные трагедии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ; пожары и взрывы, трагедии на транспорте. В зависимости от масштаба, чрезвычайные ситуации делятся на аварии, при которых наблюдаются разрушения технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человечьих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение вещественных ценностей, но и погибель людей. Самостоятельно от происхождения катастроф, для характеристики их последствий используются аспекты:

число погибших во время катастрофы

число раненых (погибших от ран, ставших инвалидами)

личное и публичное потрясение

отдаленные физические и психические последствия

экономические последствия

вещественный вред.

К раскаянью, количество аварий во всех сферах производственной деятельности непреклонно вырастает. Это происходит в связи с широким внедрением новых технологий и материалов, нестандартных источников энергии, массовым применением небезопасных веществ в индустрии и сельском хозяйстве.

Современные сложные производства проектируются с высочайшей ступенью надежности. Однако, чем больше производственных объектов, тем больше возможность ежегодной трагедии на одном из их. Безусловной безаварийности не существует. Все чаще трагедии принимают трагический нрав с ликвидированием объектов и тяжелыми экологическими последствиями (например Чернобыль). Анализ таких ситуаций указывает, что независимо от производства, в подавляющем большинстве случаев они имеют одинаковые стадии развития.

На первой из их аварии обычно предшествует происхожденье либо скопление недостатков в оборудовании, либо отклонений от обычного ведения процесса, которые сами по для себя не представляют опасности, но творят для этого предпосылки. Поэтому еще вероятно предотвращение трагедии.

На 2-ой стадии происходит какое-или инициирующее событие, обычно неожиданное. Как верховодило, в этот период у операторов обычно не бывает ни медли, ни средств для действенных деяний.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт