Известие на тему "Выживание в тайге"

Известье на тему "Выживание в тайге"

Задать свой вопрос
1 ответ

Как же обязан вести себя человек, заблудившийся в лесу? Утратив ориентировку, он должен сходу же закончить движение и попробовать восстановить ее с подмогою компаса либо пользуясь разными естественными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, неподражаемо в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, алчно впитывающий воду. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. Два 1,5-м кола шириной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь - несущий брус. К ней под углом 45-60 прислоняют четыре - 5 жердей и закрепляют веревкой или эластичными ветвями. К ним привязывают три - четыре жерди - стропила, на которых, начиная снизу, черепице образно укладываются лапник, ветки с густой листвой либо кожура. Из лапника либо сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой, чтоб под него не затекала вода в случае дождя.

Более комфортен для жилища двухскатный шалаш. Строится он по такому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю закрывают одной-2-мя жердями и заплетают лапником. До этого чем приступить к строительству, нужно заготовить материалы - ветки, брусья, лапник, кору. Чтоб получить кусочки кожуры подходящих размеров, на стволе лиственницы проводят глубочайшие вертикальные надрезы на расстоянии 0,5-0,6 м друг от друга. Потом сверху и снизу эти полосы надрезают большими зубцами по 10-12 см в поперечнике и осмотрительно отдирают кожуру топором либо ножом. Зимой для убежища можно сконструировать снежную траншею. Ее открывают в снегу у подножия великого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоями лапника, а сверху закрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Находясь в тайге, тяжело передвигаться посреди завалов и буреломов, по густолесью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки может стопроцентно дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о собственной ошибке. Но, зная разные приметы, можно ориентироваться по граням света даже без компаса. Так, кожура березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камешки, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают ясно выражены у раздельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтоб выдержать намеченное направление, обычно избирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это необыкновенно главно, если путь преградил завал либо густой кустарник, которые принуждают отклониться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы.

Очень труден переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участки без лыж-снегоступов фактически невероятно. Такие лыжи при знаменитой сноровке выделывают в виде рамы из 2-ух ветвей шириной 2-2,5 см и длиной 140-150 см. Фронтальный конец лыжи, распарив в воде, загибают наверх, а раму заплетают тонкими эластичными ветвями. В фронтальной доли лыжи из четырех поперечных и 2-ух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. Так, надо держать в голове, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится неподражаемо узким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями нередко образуются натеки, которые, замерзая, превращаются в необыкновенные плотины. Чаще всего они тайны под глубоким снегом, и их тяжело обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах извивов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Нередко после замерзания реки уровень воды убывает так быстро, что под тонким льдом образуются "карманы", представляющие великую опасность. По льду, который кажется недостаточно крепким, а иного пути нет, передвигаются ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов.

Маленькие таежные реки полностью проходимы для легких надувных лодок и плотов. В центре плота можно соорудить небольшое укрытие от дождя и ветра и приготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинноватых шеста. Якорем может служить тяжкий камень с прочной веревкой.

Более коварные препятствия в тайге - это болота и трясины.

Валек Евстраненков
Отличительной особенностью болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а иногда и совершенно непролазных участков. Болота изредка бывают идиентично проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива. Более труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.
Гольде Дашенька
Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки либо корневища кустарников, или перейти вброд, за ранее ощупав шестом дно. Убедившись в невозможности пройти либо обойти небезопасные участки, можно накидать немножко веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться на твердую почву.
Егор Графутка
Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом. Они нередко имеют глубочайшие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травкой, при этом эти "окна" снаружи почти ничем не выделяются. Провалиться в их можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через неизвестное болото, следует ступать не спеша, осмотрительно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.
Геннадий Дзюбов
Провалившись в болото, не необходимо поддаваться панике, делать резкие движения. Нужно осмотрительно, делая упор на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, потом попробовать достать руками камыш, травку и, подтягиваясь, отползти от небезопасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надобно держаться ближе друг к другу, чтоб иметь возможность в всякую минутку оказать помощь другу.
Мария Чербаджи
Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с поддержкою железного штыря поперечником 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления широких заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и иные приспособления.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт