Назовите главные виды неаппаратных способов искусственного дыхания

Назовите главные виды неаппаратных методов
искусственного дыхания

Задать свой вопрос
2 ответа

Искусственное дыхание делают в тех случаях, согда самостоятельное дыхание прекращается либо нарушается так, что развивающаяся в организме кислородная дефицитность угрожает жизни человека.  

 

Остановка дыхания либо его нарушение может появиться при попадании инородных тел в дыхательные пути, отравлении окисью углерода (угарным газом) , поражении электрическим током, у утонувших, когда их вынут из воды, а также в некоторых иных случаях.  

 

До этого всего следует убрать действие предпосылки, вызвавшей удушение:  

- при отравлении угарным газом вынести пострадавшего на свежайший воздух либо открыть двери и окна;  

- при утоплении удалить изо рта либо глотки инородные тела, грязь, воду;  

- при повешении снять петлю; при поражении током убрать электронный провод, предварительно изолировав себя от деяния электротока.  

 

Прежде чем начать искусственное дыхание, у пострадавшего надобно расстегнуть ворот, снять пояс, стесняющую одежду и положить его на пол на спину, подложив под лопатки подушку либо сложенную валиком одежку так, чтоб грудь была приподнята, а голова запрокинута назад.  

 

Наиболее всераспространены способы искусственного дыхания рот в рот , рот в нос .  

 

Метод рот в рот . Встаньте на колени рядом с пострадавшим, одной рукою удерживайте голову, а другой плените нижнюю челюсть за подбородок и выдвиньте ее кпереди (при этом приоткрывается рот) . Затем глубоко вдохните и наклонитесь над пострадавшим, охватите его рот своими губками, а нос, чтоб не выходил воздух, зажмите рукою, удерживающей голову за лоб. Умеренно, но энергично вдувайте в рот пострадавшего воздух. Если вы исполняете это верно (грудная клетка обязана расширяться) , получится вдох. Выдох осуществляется сам собой, по прекращении вдувания. Вдувания воздуха делают 1618 раз в минутку. Когда делают искусственное дыхание детям, необыкновенно малюсеньким, не надо набирать много воздуха в легкие (выдох как бы только изо рта) . Голова ребенка обязана быть очень запрокинута, иначе воздух пойдет в желудок.  

 

Метод рот в нос отличается от метода рот в рот только тем, что воздух вдувают через нос (рот обязан быть закрыт) . Он применяется в тех случаях, когда у пострадавшего сжаты челюсти и невероятно открыть рот.  

 

Искусственное дыхание надобно проводить упрямо, время от времени длинно, до 11,5 часов до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно и ритмично, без перерывов.  

Неаппаратные методы искусственного дыхания делятся на два вида:

искусственное дыхание выдыхаемым воздухом (рот ко рту, рот к носу, рот к воздуховоду) и ручные способы . Из ручных способов более действенными считают те, при выполнении которых активным являются как вдох, так и выдох.

Если по условиям боя оказывающий помощь принуждён маскироваться (лежать), целесообразно использовать способы поворот на бок (метод Степанского) и сильное сжатие руками груди плюс поднятие одной руки.

Там, где маскировка не нужно, обычно применяют метод Калистова либо способ Нильсена.

При методе Калистова пострадавшего укладывают лицом вниз с вытянутыми вперед руками. Под личико подкладывают что-нибудь мягкое (предмет одежды). Оказывающий помощь становится у головы пострадавшего, личиком к нему, берет два соединенных совместно ремня (или один длиннющий ремень, либо лямяку для переноса покалеченых) и накладывает их на лопатки пострадавшего, выводя концы впереди из-под его плеч. После этого, брав концы ремней в руки, оказывающий помощь воспринимает наклонное положение. Потом он выпрямляется, не сгибая рук. При этом пострадавший приподнимается над землей (на ремне), рефлекторно делая вдох. Для исполнения выдоха пострадавшего опускают на землю (надобно следить за тем, чтоб его личико не ударилось о землю). В минуту делают 1214подъемов-опусканий.

При методе Нильсена пострадавшего укладывают лицом вниз. Руки его сгибают в локтях, а кисти кладут под лоб либо висок (ладонями вниз). Оказывающий помощь становится на одно (правое) или оба колена у головы пострадавшего и кладет свои кисти ему на спину ниже его лопаток так, чтоб великие пальцы размещались на расстоянии 2,5 5 см по обеим граням позвоночника, а другие пальцы были раздвинуты.

Для производства выдоха нужно наклониться вперед и массой тела через выпрямленные руки оказывать постепенное равномерное давление на нижнюю часть груди пострадавшего. Потом следует закончить давление, прытко отняв руки от спины пострадавшего.

Для выполнения вдоха оказывающий помощь откидывается вспять и захватывает пострадавшего выше локтей. После этого, продолжая откидываться вспять, он тащит спасаемого за руки ввысь и по направлению к для себя. Поднимать пострадавшего необходимо в таковой степени, чтоб ощутить натяжение и противодействие его плеч. По окончании этой манипуляции руки пострадавшего опускают осмотрительно на землю, а оказывающий помощь опять кладет кисти своих рук ему па спину ниже лопаток.

Давление на грудь создают по счету раз, два; отнятие рук от спины и поднятие рук пострадавшего исполняют по счету три, четыре, пять, шесть, а опускание рук оказывающего помощь приходится на счет семь, восемь. Частота дыхательных манипуляций по этому методу 12 14 в минутку.

При методе поворот Степанского (На бок) пострадавшего укладывают личиком вниз. Под его эпигастральную область поперек подкладывают валик из одежки. Руки вытягивают вдоль туловища. Оказывающий помощь ложится рядом с пострадавшим на бок (с хоть какой стороны) так, чтоб коленом нижней ноги прижимать к земле обращенное к нему плечо пострадавшего и упираться этим же коленом в боковую поверхность его груди. Потом оказывающий помощь подсовывает свою нижнюю руку под голову пострадавшего, охватывая его подбородок, и, если удается, извлекает у него изо рта язык, который с подмогою платка или кусочка марли надо задерживать в руке. Верхняя рука оказывающего помощь обхватывает верхнее плечо пострадавшего у локтя (либо на нее накидывают петлю из ремня).

Для производства вдоха оказывающий помощь верхней рукой тянет пострадавшего за плечо, поворачивая его на бок, устремляясь при этом оттянуть руку пострадавшего как можно далее вспять и сблизить его локти. нижняя рука оказывающего помощь удерживает голову пострадавшего личиком вниз. В таком положении (на боку) пострадавший удерживается приблизительно три секунды по счету раз, два, три.

Для исполненья выдоха пострадавшего отдают в начальное положение и удерживают в нем около двух секунд по счету четыре, 5. Дыхательные

движения по способу поворот на бок совершают 1214 раз в минутку.

В истиннее время установлено, но, что наиболее эффективными методами искусственного дыхания являются те, что выполняются методом вдувания в легкие пострадавшего выдыхаемого воздуха спасающего. искусственное дыхание (оживление) выдыхаемым воздухом.

Приступая к проведению искусственного дыхания, по способности необходимо обеспечить приток к пострадавшему свежего воздуха расстегнуть ему воротник, ремень, пояс и иные стесняющие дыхание доли одежки.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт