Помогите пожалйста Значение законов о браке и семье в современном сообществе

Помогите пожалйста
Значение законов о браке и семье в современном сообществе

Задать свой вопрос
2 ответа

Семейно-брачные дела имеют давнишнюю историю и традиции. В первый раз их законодательные основы были закреплены в римском праве. Римское право выделило институт семьи и брака, юридические понятия личных и имущественных отношений супругов, родителей и деток, усыновление, опеку и попечительство.

В Рф существенное воздействие на развитие семейного права оказало принятие христианства, превозносящего таинство брака и рассматривающего семью как базу развития сообщества. Необходимо отметить, что любая обычная религия имеет свою систему представлений о семье, браке, деторождении, сексапильных отношениях и положении женщины. Эти представления сложились в исходный период существования религий, которые на сейчас не перетерпели существенных конфигураций.

Религиозные нравственно-правовые нормы исходили из того, что супруги в семье и сообществе выполняют различные роли: супруг является кормильцем семьи, а супруга ведет семейное хозяйство. Супруг имеет больше прав, чем супруга, но больше у него и ответственности. Как глава семьи он имел повинности и перед семьей и перед сообществом, а супруга только перед семьей: она не платила налогов, не служила в армии, но и не могла занимать никаких муниципальных должностей.

В истиннее время в большинстве случаев сообщество в той либо другой форме регламентирует дела меж мужчинами и женщинами, устанавливая определенные рамки института брака. Формой таковой регламентации выступает регистрация брака.

Брак это не только сексуальный, но и хозяйственно-бытовой альянс. Коренным образом меняется и нрав внутрисемейных связей и отношений. Структура семьи с подчиненным положением дамы и непререкаемым авторитетом отца-владельца уступает место новым человечьим отношениям, основанным на ощущеньях привязанности, духовной близости, обоюдном почтении и взаимопомощи. Эти положения обретают свое закрепление в законодательных актах.

В дореволюционной Рф и долгое время после 1917 г. семейные отношения регулировались штатским законодательством, и только с принятием Кодекса о браке и семье РСФСР, введенного в деяние с 1 ноября 1969 г., семейное право было выделено в самостоятельную ветвь.

В связи с перестройкой публичной жизни, вызванной перевоплощением Рф в самостоятельное федеративное правительство, возникла необходимость в новеньком законодательном оформлении семейных отношений.

29 декабря 1995 г. Федеральным законом 223ФЗ был принят Домашний кодекс Русской Федерации, который был введен в деяние с 1 марта 1996 г.

Основные цели нового семейного законодательства укрепление семьи, охрана прав каждого отдельного человека в новых социально-экономических критериях развития нашего общества, обеспечение гарантии воплощения и охраны семейных прав людей, а также установление мер, заставляющих граждан к выполнению возложенных на их законом семейных повинностей.

Семейный кодекс закрепил и развил такие положения семейного права, как заключение и расторжение брака, усыновление, опека и попечительство, приемная семья, с учетом нового законодательства, регулирующего семейные дела.

Принятие Семейного кодекса является, веским шагом на пути создания развитой правовой системы, соответствующей складывающимся в нашем государстве новым, экономическим и соц отношениям.

В истиннее время основным актом, регулирующим семейные отношения, является Домашний кодекс, сообразно которому семейное законодательство представляет собой законодательные и другие нормативные акты, регулирующие:

установление порядка и условий вступления в брак;
происхожденье собственных и имущественных отношений, возникающих в семье меж членами семьи: женами, родителями и детками, в том числе между усыновителями и усыновленными;
определение нормы и порядок устройства в семье детей, оставшихся без попечения родителей.

Рассмотрим некоторые положения Домашнего кодекса, которые нужно знать, по нашему суждению, каждому гражданину Русской федерации.

Семейное законодательство (глава 1).

Статья 1 Кодекса закрепляет, что семья, материнство, отцовство и детство в Русской Федерации находятся под защитой страны.

Семейным кодексом установлено, что браком признается только тот брак, который заключен в органах записи актов штатского состояния.

Регулирование семейных отношений исполняется в согласовании с принципами добровольности супружеского союза мужчины и дамы, равенства супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по обоюдному согласию, приоритета домашнего воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.



Семья является основной ячейкой общества. Как социальный институт семья определяет управляла и нормы, регулирующие поведение человека. В то же время семья является малой группой, соединяющей родственников.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт