доклад по обж 6 класс: отношения с родителями в подростковом возрасте

Доклад по обж 6 класс: дела с родителями в подростковом возрасте

Задать свой вопрос
1 ответ
Так начинается отделение ребенка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, осуждать родителей и иных взрослых. Ранее недалёкие многого не примечали в ребенке, веровали в непогрешимость собственного авторитета, и вот состоялось как бы свержение их с пьедестала. Происходит это поэтому, что в очах ребенка мать и отец остаются источником эмоционального тепла, без которого он ощущает себя неспокойно. Остаются они и властью, распоряжающейся наказаниями и поощрениями, и образцом для подражания, воплощающим в для себя превосходнейшие людские свойства, и старшим ином, которому можно доверить все. Но со временем эти функции меняются местами.
В связи с этим даже в благоприятных семьях появляется определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что предки нередко не разумеют, что с выросшими детками общение обязано строиться по-иному, ежели с махонькими. Не всегда родители распознают, что нужно воспрещать, а что следует разрешать. Все это может создать очень непростую ситуацию.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что позиция старшеклассника в семье во многом определяется атмосферой, главенствующей в ней. Если ребенок ощущает любовь родителей, к нему внимательны, но не докучливы, то и этот трудный период взросления пройдет у малыша, быстрее всего, гладко, без срывов. И напротив, если ребенок чувствует заброшенность, ненужность, то возникает черствость, эгоизм, злость по отношению к иным.
Если явна сложность в общении родителей с детьми, то, быстрее всего, это противоречие между рвением малышей быть самостоятельными и желанием родителей созидать их покорными и зависимыми, как в детстве. Но это только видимая часть айсберга. На самом деле в подростковый период между родителями и детками обостряются конфликты "поколений, связанные с возрастной дистанцией.
Те трудности, которые тревожат подростка, для родителей не представляют ничего сурового, так как они уже их преодолели и забыли. Юность кажется им светлой и беспроблемной, то есть образцовым временем, в котором все просто и легко. А то, что для родителей является главным, о чем они желали бы предупредить собственных детей, абсолютно этих детей не волнует. Они еще далеки и от ответственности 35-45-летних, и от опыта, надежд, исканий.
Взрослые и малыши также расползаются во сужденьях о том, с кем надобно дружить, какую профессию избрать, хороши ли современная музыка, кино, мода и т. д. И это не нечаянно. Родители выросли в иных критериях. Они очень заняты переживаниями их деток подростков.
Малыши же водят себя вызывающе. Они считают, что "праотцы это люди, у которых все сзади. Их раздражают отсталые вкусы родителей. И недалёкие взрослые становятся "механизмом для обеспечения потребностей и ограничения свободы.
В итоге пропадает контакт и почтение. Строятся баррикады и проходят революционные деяния. Всем от этого неуютно. Кто же обязан сделать 1-ый шаг к примирению? В большинстве случаев предки. Они разумнее, и у их больше опыта в общении. Взрослые обязаны всегда держать в голове, что подросткам хочется видеть в родителях приятелей, которые помогут решить задачи самосознания и самоопределения. Самому сделать это бывает не под силу, возникает чувство безысходности, и не от отсутствия инфы, а от отсутствия взаимопонимания, сочувствия.
При этом юношам и девушкам часто легче побеседовать о дилеммах со взрослым, чем с сверстником. Перед родителями легче проявить беспомощность, слабость, незащищенность. Если, окончательно, в семье нет чувственного напряжения. Если же это напряжение находится, не избежать конфликтов.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт