Экология- наука ещё юная она появилась только в начале XX века.
Экология- наука ещё молодая она появилась только в начале XX века. Вкупе с тем экологические познания скапливались с древних времён. Какие, по вашему мнению познания, скопленные за длинную историю существования человека, можно отнести к экологическим? Поможете?
Задать свой вопросВыделяют восемь шагов в становлении и развитии экологического познания:
1-ый шаг отражает примитивные знания, накапливаемые людьми, в т.ч. первобытными, в процессе тесного общения с природой и ведения естественного хозяйства. Начался за много веков до новейшей эпохи и закончился в 1-ые века до новейшей веры.
2-ой шаг скопление фактического материала, но уже древними учеными, средневековый застой. Период: I-III век до н.э. XIV век н.э.
3-ий шаг продолжение сбора и первые попытки классификация колоссального фактического материала, скопленного с началом больших географических открытий и колонизацией новых стран в эру Восстановления. Период: с IV по XVIII век включительно.
4-ый шаг связан с большими ботанико-географическими открытиями, способствовавшими дальнейшему развитию экологического мышления; предпосылка экологических мыслях; выделены экология растений и экология животных. Период: конец XVIII начало XIX века.
5-ый шаг становление эволюционной экологии, углубление экологических исследовательских работ, начало исследования взаимосвязей. Период: с начала XIX века до 2-ой половины (1866 г.) XIX века
6-ой шаг определение понятия "экология", преобладание исследовательских работ аутэкологического направления исследование природной совокупы видов, непрерывно перестраивающихся применительно к изменению факторов среды, т.е. факториальной аутэкологии. М.С. Гиляров нарекал этот шаг временем факториального редукционизма. Период: со второй половины (1866 г.) XIX до середины (1936 г.) XX века.
Седьмой шаг отражает новый системный, подход к исследованиям естественных систем, формирование общей экологии, как самостоятельной основательной био науки, преобладание синэкологического направления исследование процессов вещественно-энергетического размена, развитие количественных способов и математического моделирования. Период: 40-70 гг. XX века. Специфика этого шага мнение о примате конкурентных отношений в биоценозах и принижение значимости эволюционных причин, господство парадигмы дискретности.
Восьмой шаг "экологизация" науки; становление экологических наук, учитывающих деятельность Человека, т.е. социальной и политической направленности. Возрастание энтузиазма к исследованию популяций (демэкология), динамики формирования биогеоценозов в связи с антропогенными нарушениями. Великое внимание уделяется стационарным исследованиям. Основная методология системный анализ. Одно из основных направлений долгий экологический мониторинг разных уровней (наземный, региональный, глобальный и пр.). Период: с 80-х годов XX века по настоящее время. Специфика отказ от примата конкурентных отношений в ценозе; в фитоценологии смена парадигмы дискретности на парадигму континуальности; развитие методов и теории экологического мониторинга. В заключительное десятилетие произошло соединенье ряда тенденций последних периодов. Учеными признается как континуальность, так и дискретность растительного покрова в природе есть и то и это, формируется новая парадигма био контраста.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.