конспект по ремеслу 5 класс короткий !!! безотлагательно

Конспект по ремеслу 5 класс краткий !!! безотлагательно

Задать свой вопрос
1 ответ


Экономической основой западноевропейского средневекового городка было ремесло. Ремесленники одной либо нескольких схожих профессий объединялись в цеха. Этому содействовало несколько обстоятельств: во-первых, вместе мастеровым было легче защищаться от своеволия феодалов; во-вторых, цеха имели больше способностей бороться с конкурентнстью пришлых ремесленников. В большинстве городов принадлежность к цеху была неотклонимым условием. Основная функция цехов контроль над производством и продажен ремесленных изделий.

Первые цеховые организации появились в Италии теснее в X в., во Франции, Англии и Германии в XI-XII вв. Сначала цехов было немножко. Но со временем их количество значительно выросло. Цеха были самыми разнообразными. Одни изготовляли продукты кормленья (булочники, мясники, пивовары), другие производили ткани, одежку, обувь (ткачи, портные, сапожники). Неподражаемо почетаемыми были цеха по обработке железа и древесной породы (кузнецы, столяры, плотники).

С развитием производства цеха начали дробиться. Например, цех кузнецов разделился на цеха: оружейников, жестянщиков, ножовщиков и др. Из цеха оружейников выделились ещё более узкие ремёсла для производства шлемов, лат, клинков, копий и т. п. Существовали даже ещё более мелкие цеха, как, скажем, цех производителей кошельков для подачи милостыни нищим в Париже или же цех вышивальщиков гербов в Кёльне. В конце XIII в. в Париже работало выше 130 цехов, соединяющих около 5 тыщ ремесленников.

В XIV-XV вв. цеха делятся на богатые (старшие, либо великие) и бедные (младшие, либо малые). Цеха, не так давно интеллигентные, были намного беднее цехов, основанных десятилетием или столетием ранее. Ощутимой была и разница в предмете производства и реализации, т. е. гончар не мог иметь таких прибылей, как ювелир, изделия которого покупали богачи. Потому время от времени старшие цеха покоряли для себя младшие.

Заниматься ремеслом в своей мастерской мог только человек, имевший звание мастера. За собственные средства мастер приобретал нужное оборудование, сырьё и выделывал изделие вполне. У мастера были ассистенты: подмастерья и ученики.

Наиглавнейшие вопросы жизнеобеспечения цеха решались на общих собраниях мастеров, которые числились главным органом управления. Здесь воспринимали утомившись, регулировавший функционирование цеха. За соблюдением норм и порядка в цехах следили старшины, выбираемые из мастеров.

Ангелина Калуцкова
я на данный момент в 5 классе
Оксана Гатайло
и я взяла с учебника
Диана Шувье
спасибо
Руслан Бава
незачто
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт