Проанализируйте возможные последствия оползней и обвалов, составьте несколько ситуативных

Проанализируйте возможные последствия оползней и обвалов, составьте несколько ситуативных задач собственной безопасности. Разработайте план своего поведения в горной местности при происхожденьи оползня и обвала.

Задать свой вопрос
1 ответ
Оползень опасное геологическое явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и других процессов. Оползни появляются на склонах долин либо речных берегов, в горах, на берегах морей и т.д., самые превосходные на дне морей. Более нередко оползни появляются на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение больших масс земли или породы по склону либо клифу вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжеленной и более подвижной. Может вызываться также землетрясениями либо разрушающей деятельностью моря. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов либо горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса горной породы прибывает в движение.
Причины
Предпосылкой образования оползней является нарушение равновесия меж сдвигающей силой тяжести и удерживающими мощами. Оно вызывается:
повышением крутизны склона в итоге подмыва водой;
ослаблением прочности пород при выветривании либо переувлажнении осадками и подземными водами;
воздействием сейсмических толчков;
строительной и хозяйственной деятельностью.
Оползни обычно появляются на склонах, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами. Смещение блоков породы объёмом в 10-ки м и более, на крутых склонах происходит в итоге смачивания поверхностей отрыва подземными водами.
Такие стихийные бедствия вредят сельскохозяйственным угодьям, компаниям, населённым пунктам. Для борьбы с оползнями применяются берегоукрепительные сооружения, насаждение растительности.
Классификация
По мощности оползневого процесса, то есть вовлечению в движение масс горных пород, оползни делятся на малые до 10 тыс. м, средние 10-100 тыс. м, большие 1001000 тыс. м, очень большие свыше 1000 тыс. м.
Поверхность, по которой оползень отрывается и перемещается вниз, называется поверхностью скольжения либо смещения;
Сформирован в итоге соскальзывания увлажнённых покровных суглинков
По глубине залегания поверхности скольжения распознают оползни:
поверхностные не глубже 1 м оплывины, сплавы;
маленькие до 5 м;
глубочайшие до 20 м;
очень глубочайшие поглубже 20 м.
Систематизация оползней (по Саваренскому) по положению поверхности смещения и сложению оползневого тела:
Асеквентные (в неких источниках указываются как секвентные) появляются в однородных неслоистых толщах пород; положение криволинейной поверхности скольжения зависит от трения и смещения грунтов;
Консеквентные (скользящие) происходят при неоднородном сложении склона; смещение происходит по поверхности раздела слоёв или трещинке;
Инсеквентные возникают также при неоднородном сложении склона, но поверхность смещения пересекает слои различного состава; оползень врезается в горизонтальные либо наклонные слои.
Подводные оползни
Образуются при срыве великих масс осадочных пород на краю шельфа. Подводные оползни еще крупнее надводных. Например, оползень Стурегга на склоне Норвегии имеет площадь около 3900 км, а дальность перемещения материала в нём достигает 500 км. Объём только 1-го такового оползня более чем в 300 раз превышает годичную поставку в Мировой океан осадочного материала всеми реками Земли. В Шотландии обнаружены следы последовавшего за оползнем цунами на расстоянии 80 км от побережья. Отложения подводных оползней называются олистостромами.
Меры безопасности
Предупредительные мероприятия
Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы извещенья об опасности происхожденья оползня, а также порядок деяния при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий на нижних этажах, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближний пост оползневой станции, ожидайте оттуда инфы, а сами действуйте в зависимости от обстановки.
Как действовать при оползне
При получении сигналов об угрозе происхождения оползня надобно отключить электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовиться к безотлагательной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня нужно действовать, сообразуясь с опасностью. При слабенькой скорости смещения (метры в месяц) надо поступать в зависимости от собственных способностей (переместить строения на заранее намеченное место, вывозить мебель, вещи и т. д.). При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м в день надобно эвакуироваться в согласовании с заблаговременно отработанным планом. При эвакуации необходимо брать с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты. Срочно эвакуироваться в неопасное место и, при необходимости, посодействовать спасателям в откопке, извлечении из обвала пострадавших и оказании им поддержки.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт