Какое Русское искусство было в 17веки

Какое Русское искусство было в 17веки

Задать свой вопрос
1 ответ
Русская живопись XVII в.

Живопись не поддавалась так легко, как архитектура, светским воздействиям, но стремление к декоративности наблюдается и тут. С одной стороны, здесь приметно рвение вырваться из-под власти устаревших традиций, канона, жажда познаний, поиски новых порядочных норм, сюжетов и образов, а с иной упрямые попытки перевоплотить обычное в догму, хоть какой ценой сохранить ветхое неприкосновенным. Потому иконопись в XVII в. представлена несколькими главными направлениями и школами.

В первой половине столетия главный спор в иконописи шел меж двумя школами годуновской и строгановской. Годунов- ская школа тяготела к традициям прошедшего. Но их попытки следовать старому канону, ориентация на Андрея Рублева и Дионисия приводили только к повествовательности, перегруженности композиции. Строгановская школа (названа так поэтому, что огромное количество творений этого стиля выполнено по заказу Строгановых в мастерских Сольвычегодска) появилась в Москве, в среде муниципальных и патриарших мастеров. Отличительными необыкновенностями икон строгановской школы являются прежде всего их небольшие размеры и детализированное, точное письмо, которое современники именовали придирчивое письмо. Главные стилевые черты строгановской художественной манеры роскошный рисунок, достояние красок, трудная многофигурная и многоплановая композиция. Одна из необыкновенностей школы честное изображение природы, при этом композиции всегда включают пейзаж с низким горизонтом, а фон заполнен необыкновенными тучами и явлениями. Фигуры святых обычно тонкие, изящные и очень вытянутые вверх. Выдающимся мастером этого направления был Прокопий Чирин, иконам которого характерны особенная мягкость колорита, пластичность вытянутых фигур и изящество поз, например Никита-воин, Избранные святые; в виде Ники- ты-воина не отыскать ни значительности, ни воинственности, быстрее, его можно сопоставить со светским щеголем.

Последующее развитие живописи XVII в. характеризовалось медлительным отходом от догм и поиском новых сюжетов и форм, что в большой степени разъясняется воздействием западноевропейской живописи. Теоретиком и главой самой большой школы этого периода был Симон Ушаков, создатель программного труда Слово к люботщателям иконного писания, где он выложил новую теорию, порывающую со ветхим каноном. Он указывал на необходимость соединения иконописного канона с правдой жизни, потому в его иконах возникают элементы реализма, реальные людские личика. Это дозволяет считать его одним из основоположников портретного жанра в российском искусстве. Среди работ Симона Ушакова Выручил Нерукотворный, любимый образ мастера, в котором он пробует достигнуть телесного цвета личика и сдержанной, но ясно выраженной объемности. Но в этой и иных работах художника ощущается неимение духовного накала, одухотворенности, горения, характерных для икон XIV-XV вв. Поэтому в иконописи XVII в. появляются черты упадка. В культуре стали очень сильны тенденции ее обмирщения. Следование иконописным канонам, которого требовали старообрядцы во главе с протопопом Аввакумом, не могло исправить ситуацию.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт