в 1010 году, ростовский князь Ярослав Мудрый, стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейший городов Северо-Восточной Руси -Ростову Великому, основал здесь город - крепость и назвал его во свое имя. Раньше на этом месте находилось поселение язычников, рекомое Медвежий угол. Его обитатели, потомки угро-финских племен, смешавшимся с пришлым славянским народонаселением, занимались земледелием, охотой и рыболовством.
Вокруг, в радиусе 10-12 км, было еще несколько таких же селищ, жители которых оставили превосходные некрополи. Сообразно преданию, князь Ярослав сразил местных жителей, убив священного зверя - медведя. Об этих полулегендарных событиях подсказывает знаменитый с XVII века герб городка: В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру.
Географическое положение нового города было очень прибыльным в военном отношении. Крутые высочайшие берега Волги и Которосли, глубочайший Медвидицкий овраг, по которому протекал ручей, образовывали природно защищенный мыс. В XI-XII веках Ярославль оставался сторожевым пт на беспокойной окраине Ростово-Суздальского княжества, волжским форпостом собственного старшего брата Ростова Большого.
Временем наивысшего расцвета Ярославля в домонгольский период было время правления ростовского князя Константина Всеволодовича и его отпрыска Всеволода. Конкретно в это время город все почаще упоминается на страничках летописей.
В 1218 князь Константин поделил свои владения меж 2-мя сыновьями: посла отпрыска собственного ветшайшего Василька на стол Ростову, а Всеволода - на Ярославль. Так Ярославль стал стольным градом самостоятельного удельного княжества.
Возвышение городка определило начало великих строй работ, затронувших в первую очередь местность княжеской резиденции на Стрелке. Ее вид можно воссоздать по летописным источникам и данным археологических раскопок. Крепость была древесной. Вокруг маленькой, вымощенной бревнами площади теснились избы дружины и многочисленной челяди. Над ними возвышался двуэтажный древесный княжеский дворец с просторными сенями. Возникают и первые каменные сооружения- нарядные величественные храмы в кремле и Спасо-Преображенском монастыре.
В начале XIII Ярославль разросся далековато за пределы крепости. О размерах Ярославля этих лет можно судить по летописному извещению об огромном пожаре 1222 года, когда град Ярославль малюсенько не весь погоре и церкви изгоре, двор же княжь... избы огня. Такое количество храмов само по себе свидетельствует о веской величине городка.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.