Чем деяния ивана третьего в отношениях с Золотой Ордой отличались от
Чем деянья ивана третьего в отношениях с Золотой Ордой отличались от деяний ивана калиты? Помогите,пожалуйста!
Только напишите не много :)
Заблаговременно спасибо.
Веская часть местности российских княжеств, попавших в зависимость от Татарской империи и Золотой Орды в середине XIII века, была присоединена Великим княжеством Литовским и Польшей в 13201404 годах, тем самым прекратилась политическая зависимость этих земель от Золотой Орды, но знаменито о временном возобновлении даннической зависимости от Орды южнорусских земель в составе Литвы во 2-й половине XIV века[2].
Московские князья начиная с 1327 года почти непрерывно владели ярлычком на большое княжение владимирское, а с 1383 года и самим великим княжением, и признавали господство ханов Золотой Орды, за исключением ставленников беклярбека Мамая и темника Едигея.
Дмитрий Иванович московский в 1374 году закончил выплату дани и сумел нанести несколько поражений (Битва на Воже, Куликовская битва) правителю Орды Мамаю, но сходу по приходу к власти Тохтамыша признал его главенство, а после его нашествия (1382) возобновил выплаты дани.
Несмотря на разорение центральных областей большого княжения во время нашествия Едигея (1408), ему пришлось довольствоваться откупом в размере 3 тыс. руб. заместо длинна по дани в размере 91 тыс. руб. Отпрыск Дмитрия Донского Василий Дмитриевич пошёл на возобновление выплаты дани только после возвращения на ордынский престол законного хана Джелал ад-Дина (отпрыска Тохтамыша, 1412).
Столкновения в 1450-е годы[верховодить управлять вики-текст]Главные статьи: Сражение на реке Битюге, Осада Москвы (1451)В конце 1440-х годов хан Великой Орды Сеид-Ахмед начинает военные действия против Большого княжества Столичного[3]. В 1449 году скорые татарове Седядахматовы напали на южные московские земли, но на реке Пахре были разбиты служилыми татарами под командованием царевича Касима, вышедшего из Звенигорода. В 1450 году монгольские отряды под предводительством Малымбердея попытались поруха на южнорусские земли, но были встречены и разбиты русскими полками в бою на реке Битюг[4]. В июне 1451 года отпрыск Сеид-Ахмеда Мазовша с кавалерией смог переправиться через р. Оку и прорвался к Москве[4]. Великий князь московский Василий II Васильевич Темный с семьей бегал из столицы за Волгу[4]. Ордынцы подожгли посады, но были отбиты от Кремля и ночкой отступили[4]. В 1455 году Сеидахметовы татары переправились через Оку ниже Коломны, но были разбиты[4]. В 1459 году татары Орды Сеид-Ахмета (сам их фаворит в это время находился в Литве в почётном плену) совершили заключительный набег на московские владения[4]. Ордынцы подошли к р. Оке, но российская рать под господством великого князя Ивана, старшего сына и соправителя Василия Тёмного, не дозволила им переправиться[4].
К власти в Орде в 1468 году пришёл хан Ахмат, и в том же году ордынцы совершили набег на Рязанское княжество и Галич-Мерский. В 1471 году новгородские ушкуйники сделали дерзостный рейд вниз по Волге и разграбили Сарай.
Схватка под Алексином[править править вики-текст]Основная статья: Схватка под АлексиномВ 1471 году Ахмат заключил альянс с Казимиром IV против Москвы, прислав посольство в Краков, с, предположительно, ярлычком на Великий Новгород, но практически сразу с этим новгородцы были разбиты московским войском на Шелони (после запроса нового архиепископа от киевского митрополита, отошедшего от унии с церковной церковью и возвратившегося в подчинение вселенского патриарха Константинополя).
Ахмат главными мощами двинулся на Москву. Иван отправил против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Потом к этому отряду присоединились отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского. В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки. 29 июля отряд Ахмата нападал слабозащищенный город Алексин, а спустя краткое время сжег его. Отряд Ивана III начал движение на Коломну, а его отпрыск Иван Юный двинулся с отрядами в Ростов на дону. Тем временем Ахмат предпринял попытку форсировать Оку. Ему оказали противодействие немногочисленные отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева. Казалось, сражение будет проиграно, но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозерского и Юрия Дмитровского посодействовали удержать позиции на Оке. Князь Иван III с отрядом находился под Ростиславлем, Данияр, касимовский принц в Коломне, а князь Андрей Большой в Серпухове. Сразу Ахмату пришло извещенье о нападении на его собственный юрт Мухаммеда Шейбани. Хан Ахмат спешно отступил.
Начиная с победы под Алексином, Москва заканчивает выплаты дани в Орду, завязывает самостоятельные дипломатичные контакты с Крымом и прекращает выполнение обряда встречи ордынских послов в Москве.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.