помогите ....почему начало 17 века именуют смутным временем?

Помогите ....почему начало 17 века именуют смутным временем?

Задать свой вопрос
2 ответа
Начало 17 века в исторической литературе принято нарекать смутой.
XVII в. положил начало крестьянским войнам; на этот век приходятся бунты городов, знаменитое дело патриарха Никона и раскол православной церкви.
Смутным временем обхватывает 1598-1613 гг. За эти годы на российском троне побывали  Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 май 1606 гг.) , Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), Семибоярщина (1610-1613).
Смута поделила сообщество на злобные слои:
1. Боярство, и так запуганное и разоренное опричниной, было ворчливо тем, что после династии Рюриковичей пробует управлять худородный Б. Годунов;
2.  Кризис нарастал, т. к. численность служилых людей увеличивалась, а фонд поместных земель сократился;
3. Недовольство нарастало и тяглого народонаселенья, т. к. они устали от неурожая и войн; 
На рубеже XVI--XVII вв. страна переживала кризис, который по глубине и масштабу можно определить как структурный, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV.
Елена Чумалова
Можно пожалуйста поменьше
Полина Габриэльян
Это и так крако, но на данный момент посмотрим...
Даниил Бильдерт
Спасибо
"Это был период самый несчастейший!
Отечество наше походило
более на черный лес,
ежели на правительство"
Карамзин Н. М.
Начало 17 века в исторической литературе принято называть смутой.
XVII в. положил начало крестьянским войнам; на этот век приходятся бунты городов, известное дело патриарха Никона и раскол православной церкви. Потому этот век В. О. Ключевский именовал бунташным.
Смутным временем обхватывает 1598-1613 гг. За эти годы на российском троне побывали королевский шурин Борис Годунов (1598-1605), Федор Годунов (с апреля по июнь 1605), Лжедмитрий I (июнь 1605 май 1606 гг.) , Василий Шуйский (1606-1610), Лжедмитрий II (1607-1610), Семибоярщина (1610-1613).

В ее базе лежало противоречие между стремлением самодержавия к безграничной власти и желанием водящих социальных сил сообщества участвовать в управлении государством. Смута разделила общество на недоброжелательные слои:
1. Боярство, и так забитое и разоренное опричниной, было сердито тем, что после династии Рюриковичей пробует верховодить худородный Б. Годунов;
2. Усиливался кризис снутри Феодального Сословия (большие феодалы переманивали крестьян у более маленьких, оставляя их в обезлюдевших поместьях) ;
3. Кризис нарастал, т. к. численность служилых людей увеличивалась, а фонд поместных земель сократился;
4. Недовольство нарастало и тяглого населения, т. к. они утомились от неурожая и войн; 5. В 17 веке казачество превратилось в социальную силу, потому сопротивлялось попыткам повиновенья их земель государством.

На рубеже XVI--XVII вв. страна переживала кризис, который по глубине и масштабу можно найти как структурный, охвативший все сферы жизни. Это, до этого всего экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт