доклад на тему Пётр Большой

Доклад на тему Пётр Великий

Задать свой вопрос
1 ответ

Историческая роль Петра Большого громадна и разнопланова. Его провозглашали государственным гением, просветителем, спасателем России, революционером, Наполеоном и Робеспьером, нарекали анархистом, врагом всего русского, разрушителем и богохульником. Легендарный царь реформатор кардинально изменил ход русской истории.

Победив Швецию и внедрив в российское сообщество прогрессивные достижения Запада, Петр расширил географические, культурные и экономические границы своей страны. Наша родина получила главную роль на интернациональной арене и обрела статус большой империи.

В то же время реформы легли тяжелейшим гнетом на простой люд. Много людей погибло от непосильного труда, казней и пыток. Воздвигнутый Петром Санкт -Петербург до сих пор считается городом, построенным на костях.

Кто же все-таки таковой Петр I? Я попытаюсь в своем реферате полностью раскрыть личность Петра, обрисовать цели, которые он преследовал во время собственного правления, чтоб так либо по другому Россия была великим государством, чтоб Наша родина была долею Европы.


Детство Петра I

Будущий 1-ый русский правитель Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребёнком, зато для матери, королевы Натальи Кирилловны из рода Нарышкиных, отпрыском-первенцем. Намедни Петровского поста это событие было отмечено очень скромно: колокольным гулом и обедом в Царицыной Золотой палате. 29 июня, в денек Святых Петра и Павла, ребёнка назвали в Чудовом монастыре и нарекли Петром. Король-отец повелел снять с новорождённого меру измерить длину и ширину его тельца и написать икону таких же размеров. Икону написал известный живописец Симон Ушаков: с одной её стороны была изображена Троица, а с иной лик апостола Петра. Ни при каких жизненных обстоятельствах Пётр не разлучался с этой иконой, везде возил с собой, а после кончины правителя её повесили над царским надгробием.

Со временем у королевы попоявились и иные дети, а к Петру были приставлены мамки и няньки, но Наталья Кирилловна ни на миг не отпускала от себя собственного фаворита свет-Петрушеньку. Малыша развлекали погремушками, гуслями и цимбальцами, а он тянулся к солдатикам, конькам и пушечкам. Когда Петру исполнилось три года, отец подарил ему детские ружьецо и сабельку.

Благодаря первым счастливым и безмятежным годам жизни, проведённым в материнской горенке, Пётр навсегда полюбил маленькие, уютные комнаты с низкими потолками и маленькими оконцами. Такие комнаты были в домах, которые он строил для себя и где обожал жить. Единожды, будучи с официальным визитом во Франции, Пётр предпочёл приготовленным для него огромным великолепным покоям в Лувре приватный дом, распорядившись свою спальню устроить в тесной и тёмной комнате, ранее служившей раздевалке. В конце января 1676 г. умер король Алексей Михайлович. Петру шёл всего четвёртый год. Летом того же года венчался на королевство пятнадцатилетний Фёдор, сводный брат Петра, отпрыск Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской. Книжный человек, Фёдор беспокоился, что брата не учат грамоте, и неоднократно подсказывал об этом королеве Наталье. Она же считала, что отпрыск ещё очень мал, и не спешила с его обучением. Наконец через полтора года отыскали подходящего, по сужденью королевы, учителя. Если обучение короля Алексея Михайловича проходило под управлением деда, патриарха Филарета, и дворянина Бориса Морозова людей интеллигентных и искушённых в книжной мудрости, а наставником Фёдора и Софьи был Симеон Полоцкий выдающийся писатель, педагог и учёный монах, то в учителя к Петру определили ничем не примечательного дьяка Никиту Моисеевича Зотова. Недостаток образованности, однако, искупался тем, что, будучи человеком долготерпеливым и благим, Зотов не только не стремился подавлять природную любознательность и непоседливость царственного отпрыска, но и смог захватить доверие принца. К тому же, как того вожделела царица Наталья, он ведал Священное Писание, исследованию которого уделял главное внимание в упражнениях с Петром. Теснее взрослым король вспоминал эти уроки и мог свободно цитировать Священное Писание либо спорить о объяснении того либо иного места в Евангелии.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт