Опиши, как смотрится кремль Новгорода?СРОЧНО
Опиши, как смотрится кремль Новгорода?
Безотлагательно
Северная часть современного Детинца когда-то представляла собой дельту, интеллигентную притоком Волхова с 2-мя рукавами, территория которой делилась на два участка с островным положением. Г. М. Штендер предполагал, что самая 1-ая крепость занимала срединную часть современного Детинца в секторе меж Владимирской и Пречистенской башнями (то есть центральный островок). По суждению В. Л. Янина, древний Детинец находился в северо-западной части современного Кремля в районе Владычного двора (то есть на северном островке).
На месте Новгородского детинца в XXI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Раскопки на месте прежней Пречистенской башни Новгородского кремля дозволили выявить фрагменты древесных городней, на которых стояла стенка. Радиоуглеродный анализ спилов дал даты 95127 лет и 91841 год, что, по воззрению Олега Олейникова, свидетельствует о существовании укрепления на месте северной части Детинца во 2-ой-третьей четверти X века[1].
Древесный детинец был заложен при дворянине Владимире Ярославиче отпрыску Ярослава Разумного.
В 1045 году князь Владимир начал строительство в Детинце Софийского собора главного храма Хозяина Большого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил наименее месяца и был похоронен в только что построенном храме.
В 1065 году деревянный детинец был пленён полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Крепость XI века имела только двое ворот, к которым подходили основные магистрали Софийской стороны Большая улица Неревского конца и Пробойная улица Людина конца. 1-ая шла к северным воротам, 2-ая к южным воротам.
Основной улицей детинца была Пискупля (то есть Епископская), мостившаяся на средства епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Большому мосту.
Дубовые стены Детинца находились на фактически одинаковом удалении от Софийского собора и образовывали круглую форму укреплений.
В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и южная части современного кремля (первую часть нарекали Окром, а вторую Околотком). В 1097 году древесный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Опять он был срублен только при дворянине Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достигнул размеров современного кремля.
Софийская звонницаВ 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого времени становится оплотом новейшей власти Новгородской вечевой республики. Вескую часть Детинца занимала резиденция архиепископа Владычный двор, который застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены поновой. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца в Новгороде, боясь войск Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена древесного Детинца на каменный закончилась в 30-е годы XV века. В 1348 году шведы, нарушив Ореховский уговор, вторглись в новгородские земли, пленили Вотскую пятину и крепость Орехов, и поэтому строительные работы в Детинце возобновились только во второй половине XIV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушалась часть Софийской звонницы, но через два года эта часть стенки и колокольня были восстановлены.
Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе столичном Иване III, когда Новгород вошёл в состав Великого княжества Столичного (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно комфортными для размещения в их огнестрельного орудия). Реконструкция была предпринята на общие средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство завершилось в 1490 году. Перестройка Детинца была настолько веской, что фактически он был построен заново.
7 мая 1862 года в сторону Волхова упал большой участок стенки, веская часть которой была перестроена за два года до этого. В первый раз её аварийное состояние отмечалось ещё в середине XVII века. Крепостная стенка была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с очень глубокими нишами. Часть новейшей стены занимают помещения, устроенные внутри стенки под архив Казённой палаты. Во время немецкой оккупации 19411944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. 30 апреля 1991 года упал участок стенки у Спасской башни (более 20 м), а немножко спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обвалилась ещё часть стенки, очень деформировав склон вала. В 19941996 гг, заместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новый.
Архитектура[верховодить верховодить вики-текст]-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.