план описания реки УЧА1 Название2 где находится исток реки 3 какое

План описания реки УЧА
1 Название
2 где находится исток реки
3 какое течение: прыткое либо медленное
4 притоки
5 куда впадает река
6 как река изменяется в разные времена года
7 растение и животные реки
8 внедрение реки человеком
9 как люди влияют на реку
10 что люди делают для охраны реки

Задать свой вопрос
Владислав
помогите плиз безотлагательно необходимо
1 ответ

Автор известного учебника по истории СССР, знаменитый ученый В. В. Мавродин писал: Как малюсенько внимания уделяют исследователи языку старого народонаселения края в том виде, в каком он отложился в названиях рек, озер, болот, бугров, лесов! Как незаслуженно забыт этот чрезвычайно ценный источник...

Изучением географических названий занимается наука топонимика. Язык земли без конъюнктурных искажений, словно древний летописец ведает историю нашей родины. Он не поддается фальсификации. Тут ничего не придумаешь, ничего не сочинишь. Необходимо только прислушаться.

Нередко заглавие происходит от имени либо прозвища ее основоположника, владельца, знаменитого человека. Например, городское поселение Ашукино названо по фамилии торговца либо его вдовы, которые выстроили железнодорожную платформу.

Многие отождествляют название поселка Софрино с именем сестры Петра Большого царевны Софьи. Но сначала это был поселок Ветлана Сафарина, что подтверждается документами XVII в., позже Сафорино. Со временем одну буковку съели и вышло короткое Софрино.

Заглавие города Пушкино некоторые связывают с именованием большого поэта либо с литьем пушек. На самом деле село на реке Уче в XIV в. принадлежало Григорию Морхинину по прозвищу Пушка, который вправду был дальним предком Александра Сергеевича. Бытуют и иные версии, но такое изъяснение утверждено топонимической комиссией Российского географического сообщества и отражено в словаре Никонова в 1966 г.

Некие топонимы имеют очень интересную, порой смешную историю. Ивантеевка получила свое название после слияния 2-ух сел: Копино и Вантеево тож. Соединительный альянс и стал первой буквой нового слова, а Иван здесь ни при чём.

У села и одноименной усадьбы Ельдигино к северу от Пушкино, которыми с 1662 г. владел князь Григорий Семенович Куракин, необычное название. Оно вышло от вятского слова елдыжить, то есть вздорить, затевать споры, придираться. Слово имеет нехороший оттенок. Елдыжник это шаромыжник, бандюган (а из лексикона современных финансистов годится понятие рейдер). Видимо, село длинное время было спорным и досталось собственнику после длительных разбирательств.

Гидронимы, наименования рек, пришли к нам из более древних времен, чем названия селений, поэтому не всегда понятны. До славян на территории Пушкинского района селились племена балтов и угрофиннов. Они оставили след в заглавиях многих, в основном больших рек. Мелкие речки обживались позже, и такие топонимы подверглись сильному воздействию славянских языков.

Уча, левый приток Клязьмы, на котором стоит Пушкино, может быть, именовалась в древности Ухча, Укша либо Укса, что с финно-угорского языка переводится просто река. Быстрая, зигзагообразная Воря упоминается в грамоте Ивана Калиты как Вора, имеет корешки в языке балтов и означает изменчивая: вероятно, ранее река часто меняла русло. Гидроним Скалба можно перевести с литовского как место стирки одежды.

Топонимы позволяют открывать секреты прошедшего, от которого не осталось других свидетельств: область расселения народа, необыкновенности языка. Порой географические названия переживают не только объект, но и создавший их язык. На этой почве рождается масса вздорных домыслов. Многие обитатели района наверное слышали историю о том, как супруга Юрия Долгорукого, переправляясь через реку, подвернула ногу и воскликнула: Ах, я хрома! Отсюда пошло заглавие реки Яхрома. Конечно, это не так. В этом гидрониме ученые выделяют корень яхрягр, который встречается севернее Москвы, но его значение предмет для будущих открытий. Название реки Клязьма историки не могут с уверенностью отнести ни к одному из языков. Возможно, это так именуемый субстратный гидроним, который часто изменялся под воздействием различных народов.

Не все с топонимами так трудно и непонятно. Есть обыкновенные разговаривающие, произошедшие от российского корня наименования. Талица река многоводная весной, когда несет потоки талой воды, в нашей полосе такой гидроним встречается повсеместно. А если вода в реке Сумерь покажется вам прозрачной, не огорчайтесь: вероятно, река за время поменяла русло либо нрав дна.

В топонимике родного края и наше поколение оставляет след для потомков. Приезжая в Цариц, люди всегда будут вспоминать большого ученого, основателя российскей астронавтики Сергея Павловича Царица.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт