какое дело на благо страны сделал Николай 2

Какое дело на благо страны сделал Николай 2

Задать свой вопрос
1 ответ

С 1902 по 1905 годы разработкой нового земельного законодательства на государственном уровне занимались и муниципальные деятели, и учёные России: Вл. И. Гурко, С. Ю. Витте, И. Л. Горемыкин, А. В. Кривошеин, П. А. Столыпин, П. П. Мигулин, Н. Н. Кутлер и А. А. Кауфман. Вопрос упразднения общины ставился самой жизнью. В разгар революции Н. Н. Кутлер предлагал даже проект отчуждения доли помещичьих земель.

С 1907 года начала осуществляться так нарекаемая столыпинская земельная реформа. Главным направлением реформы было закрепление земель, до этого находившихся в коллективной собственности сельской общины, за крестьянами-владельцами. Государство также оказывало обширное содействие покупке крестьянами помещичьих земель (через кредитование Крестьянским поземельным банком), субсидировало агрономическую помощь. При проведении реформы великое внимание уделялось борьбе с чересполосицей (явление, при котором крестьянин обрабатывал огромное количество маленьких полосок земли в различных полях), поощрялось выделение крестьянам участков к одному месту (отруба, хутора), приводившее к существенному увеличению эффективности хозяйства. Реформа, требовавшая огромного объёма землеустроительных работ, разворачивалась довольно медлительно. До Февральской революции в собственность фермеров было закреплено не более 20 % общинных земель; так что результаты реформы, явно приметные и положительные, не успели проявиться в полной мере.

В 1913 году Россия (без учёта привисленских губерний) находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, на 3-ем (послеКанады и США) по производству пшеницы, на четвёртом (после Франции, Германии и Австро-Венгрии) по производству картофеля[79]. Наша родина стала основным экспортёром сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Урожайность зерна была в 3 раза ниже британской либо германской, урожайность картофеля  ниже в 2 раза.

Преображенья в военной сфере

Военные преобразования 19051912 годов, проводились после поражения Рф в российско-японской войне 19041905 годов, выявившей серьёзные недостатки в центральном управлении, организации, системе комплектования, боевой подготовке и техническом оснащении армии.

В 1-ый период военных преобразований (19051908) было децентрализовано высшее военное управление (учреждено самостоятельное от Военного министерства Основное управление Генерального штаба, сотворен Совет гос защиты, генералы-инспекторы были подчинены прямо императору), сокращены сроки реальной службы (в пехоте и полевой артиллерии с 5 до 3 лет, в иных родах войск с 5 до 4 лет, на флоте с 7 до 5 лет), омоложен офицерский состав; усовершенствованы быт боец и матросов (кормленье и вещевое довольствие) и вещественное положение офицеров и сверхсрочнослужащих.

Николай II во время визита в Ригу (3 июля 1910 года)

Во второй период (19091912), была проведена централизация высшего управления (Главное управление Генштаба включено в состав Военного министерства, упразднён Совет государственной обороны, генералы-инспекторы подчинены боеву министру); за счёт слабеньких в боевом отношении резервных и крепостных войск усилены полевые войска (число армейских корпусов возросло с 31 до 37), сотворен при полевых долях запас, который при мобилизации выделялся для развёртывания второочередных (включая полевую артиллерию, инженерные и жд войска, доли связи), сделаны пулемётные команды в полках и корпусные авиаотряды, юнкерские училища преобразованы в военные училища, получившие новые программы, введены новые уставы и наставления. В 1910 году был создан Императорский военно-воздушный флот.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт