Пословици и поговорки Тамбовского края ?

Пословици и присказки Тамбовского края ?

Задать свой вопрос
1 ответ

В коллекции пословиц и присказок публичного соединенья исследователей региональной истории и культуры Тамбовского центра краеведения при Тамбовском региональном отделении Русской академии природных наук (ТЦК при ТРО РАЕН) насчитывается более 600 пословиц и присказок, собранных в Тамбовской области. Они записаны со слов обитателей края студентами, аспирантами и учителями тамбовских вузов.

Известно, что уровень развития сообщества описывают вещественные и духовный ценности, сделанные людьми. Люд, осмысливая действия в государстве и сообществе, прослеживая закономерности истории и культуры страны, копил опыт, отображая его в устном народном творчестве, в частности, в пословицах и пословицах. Проблемы, затронутые в них, дотрагиваются всех без исключения сфер деятельности человека. Народное творчество отражает различного рода конфликты, соц неравенство и принадлежность к различным классам общества, трудности ведения хозяйства и почти все другое. В поговорках и пословицах как в зеркале видны духовная жизнь, настроения и нравственное состояние народа.

Нами проанализировано 86 пословиц и поговорок из архива ТЦК при ТРО РАЕН, записанных со слов информантов студентами Тамбовского муниципального института им. Г. Р. Державина в 1998 г. в населённых пт Тамбовской области в ходе постановки фольклорного практикума по курсу Историческое краеведение (учитель профессор Г. П. Пирожков) и исполненья студентами его заданий.

Эти пословицы и поговорки классифицированы по последующим темам: 1. Добро и злобно (7%). 2. Трудолюбие и лень (12%). 3. Богатство и бедность (9%). 4. Сельская жизнь (14%). 5. Разум и тупость (15%). 6. Бытовые проблемы человека жизненные ситуации (12%). 7. Моральные качества человека недочеты (31%).

Главная идея фольклорного материала первой темы как главно совершать добрые дела не с целью выгоды, а бесплатно. И тем самым быть образцом для людей, которым присуще невежество, корысть, злоба... Пословицы и присказки принуждают задуматься и вызывают стремление поменять свой внутренний мир к лучшему. Читаем: Жизнь дана на благие дела, В согласном стаде волк не ужасен, Где лад здесь и клад, Злобная супруга злобнее злобна и др.

Пословицы и присказки 2-ой темы (оппозиция благо зло) раскрывают смысл занятий человека: речь о работе, её значимости в жизни. В их говорится и о лени как изъяне. Пословицы и присказки ориентир на труд, они осмеивают все проявления бездельничания. Приведём образцы: Работа до поту и пища в охоту, С курами лёг, а с петушками встал, От слов до дела целая миля, Дело мастера побаивается, Тяп-ляп да и клеточка, Вино работе не товарищ, Поздняя птичка глазки протирает, а ранешняя носик прочищает, Семь раз примерь, один раз отрежь, Встать раньше шагнёшь далее и др.

3-я выборка пословиц и поговорок рассматривает животрепещущую проблему нашего сообщества богатство и бедность. Пословицы и поговорки не дают точного изъяснения, что для человека обязано быть на первом месте, поэтому их можно употребить необыкновенно в определенной актуальной ситуации. Этот вопрос становится довольно спорным: ведь жить в бедности совсем не значит быть нехорошим человеком, как и наоборот. Пословицы и присказки свидетельствуют: Обеспеченный быка женит, Старость не удовлетворенность, бедность не корысть, Барский двор ужаснее петли, Прадеды ели просто, да жили лет по 100, И честь не в честь, если нечего есть, У барского гумна и свинья разумна, Счастье не в кошельке, счастье в руках, Карман сух, и арбитр глух и др.

Пословицы и присказки по четвёртой теме говорят о жизни в селе. Изучая их, начинаешь разуметь правильную любовь людей к земле и хлебу. Фольклор призывает сберегать то место, где ты работаешь, ту землю, которая кормит. Пословицы и присказки этого ряда учат проявлять уважение к собственному коллективу, радиво выполнять свои повинности, что и приводит к успеху. В их можно рассмотреть мудрость обычного народа, которая является главной и неотъемлемой долею фермерской жизни. К примеру: Тот колхоз богат, в котором лад, Береги колхоз получишь хлеба воз, Сей овёс в грязюка будешь князь, На навозе и оглобля растёт, Земля заботу любит, Готовь летом сани, а зимой тележку, Хлеб на хлеб сеять ни молоть, ни веять, Рой вглубь пласта будет рожь густа, Овёс впереди ржи не косят, Ваш товар не семейный: передержишь не сбудешь и др.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт