Как рельеф и климат оказывает влияние на процессы формирования земли Почему у
Как рельеф и климат влияет на процессы формирования почвы Почему у подножия гор земли наиболее плодородные
Задать свой вопросК факторам почвообразования относят: рельеф, климат, растительный и животный мир почв, почвообразовательная порода, возраст земли, вода, антропогенез. Наряду с обозначенными естественными факторами почвообразования выделяется ещё - производственная деятельность человека, оказывающий как прямое, так и косвенное воздействие на почвообразующие породы, и почвенный покров.
Разносторонняя роль климата как фактора почвообразования состоит в последующем: во-первых, климат - главный фактор развития биологических биохимических процессов. Определенное сочетание температурных критерий и увлажнения обусловливает тип растительности, темпы создания и разрушения органического вещества, состав и интенсивность деятельности почвенный микрофлоры и фауны. Во-вторых, атмосферный климат, преломляясь через характеристики и состав земли, оказывает огромное воздействие на водно-воздушный, температурный и окислительно-восстановительный режим почвы. В-третьих, с климатическими критериями узко связаны процессы перевоплощения минеральных соединений в почве (направление и темп выветривания, аккумуляция товаров почвообразования) . В-четвертых, климат оказывает великое влияние на процессы аква и ветровой эрозии почв.
Характеристика рельефа основывается на исследовании его генезиса. Распознают три группы форм рельефа: макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф.
Под макрорельефом понимают самые большие формы рельефа, определяющие общий вид местности: равнины, плато, горные системы. Происхождение макрорельефа связано основным образом с тектоническими явлениями в земной коре.
Мезорельеф - формы рельефа средних размеров: увалы, бугры, ложбины, равнины, террасы и их элементы - плоские участки, склоны различной крутизны. Происхожденье мезорельефа связано в главном с экзогенными геологическими процессами, на которые оказывает великое воздействие медлительные поднятия и опускания неких участков суши.
Под микрорельефом разумеют маленькие формы рельефа, занимающие веские площади, с колебаниями условных высот в пределах 1-го метра. Сюда относятся бугорки, снижения, западины, возникающие на ровных поверхностях рельефа из-за просадочных явлений, мерзлотных деформаций либо по иным причинам. На склонах микрорельеф время от времени определяется сползанием почвенно-грунтовых масс либо почвенно-эрозионными процессами.
Значение рельефа в формировании почв и развитии почвенного покрова велико и разнородно.
Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на аква, термический, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы.
В настоящее время выделяют по положению в рельефе и по определяемому им перераспределению осадков последующие группы почв, которые величаются рядами увлажнения. Автоморфные земли - формируются на ровненьких поверхностях и склонах в критериях свободного стока поверхностных вод, при глубочайшем залегании грунтовых вод (глубже 6 м) .
Полугидроморфные земли - формируются при краткосрочном застое поверхностных вод либо при залегании грунтовых вод на глубине 3-6 м.
Гидроморфные земли - формируются в критериях длительного поверхностного застоя вод либо при залегании грунтовых вод на глубине наименее 3 м.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.