черта компонент земли

Черта компонент почвы

Задать свой вопрос
1 ответ
Главные ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСТАВА И СВОЙСТВ ПОЧВ

Любая почва состоит из органических, минеральных и органоминеральных комплексных соединений. Главным источником минеральных соединений в почвах являются почвообразующие породы. Минеральное вещество сочиняет 80-90% всего веса земли.

Органические соединения земли формируются в результате жизнедеятельности растений, животных и микробов. В процессе почвообразования происходит скопление органического вещества на поверхности земли и в ее верхних горизонтах. Различное соотношение процессов поступления растительных и животных остатков в почву и процессов их преображения, а также различная напряженность этих процессов приводят к тому, что нрав горизонтов скопления органического вещества отличается великим разнообразием.

Растительные и животные остатки, попадая в почву, претерпевают трудные конфигурации. Часть их стопроцентно распадается до углекислоты, воды и простых солей (процесс минерализации). Иная часть преобразуется в сложные новые специфические органические вещества самой почвы гумусовые вещества (процесс гумификации). Совокупа же специфических и неспецифических органических веществ почв, растительных и животных остатков разной ступени разложения, не считая тех, которые еще не утратили тканевого строения, получила заглавие дерна, или перегноя.

Гумусовые вещества почвы состоят из гуминовых кислот, фульвокислот и гумина. Соотношения между ними определяют качественную характеристику дерна разных типов почв. Обычно учитывается до этого всего отношение углерода гуминовых кислот (Сг) к углероду фульвокислот (Сф). В том случае, когда это отношение меньше 1, дерн фульватный; когда отношение Сг: Сф больше 1 дерн гуматный.

Почвенные горизонты обычно характеризуются содержанием дерна в процентах. Перегнойные и торфяные горизонты характеризуются потерей при прокаливании. Потеря при прокаливании убыль в весе земли при нагревании ее до 450-500С при свободном доступе воздуха за счет утраты воды и органических веществ выражается также в процентах.

Последующей главной чертой химических свойств почв является ступень их кислотности. Она определяется в суспензиях, приобретенных при взбалтывании почв с водой (актуальная кислотность) либо веществом КCl ( обменная кислотность), и выражается в единицах pH. По величине ступени кислотности распознают кислые, нейтральные и щелочные почвы. В зависимости от ступени кислотности определяют нуждаемость почв в известковании или гипсовании и нормы внесения извести и гипса.

Одной из наиглавнейших сторон почвообразования является образование почвенных коллоидов и формирование почвенного всасывающего комплекса, способного задерживать катионы кальция, магния, натрия, калия, аммония, алюминия, железа и водорода в обменном и необменном состоянии.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт