Написать рассказ почему деревья на Байкале ходят
Написать рассказ почему деревья на Байкале ходят
Задать свой вопросЭто же для тебя необходимо?
Байкал всегда был занимателен своими естественными сокровищами. В их число входят и известные шагающие или ходульные деревья: сосны и лиственницы. Они издавна стали эмблемой Байкала. Поглядеть на их, наряду с иными достопримечательностями этого края, стекаются туристы со всех точек земли. Явление деревьев на ходулях уникальное для этого климатического пояса. Как управляло, корнями-опорами владеют тропические растения, в том числе деревья. Ходульные корешки у их образуются для дополнительной опоры растения. Они задерживают его в илистой или песочной почве, где подсобляют деревьям, к примеру, выдержать напор морского прилива, поднимая их выше уровня волны. У таких тропических деревьев образование ходульных корней заложено на генном уровне. Их юные растения возникают теснее со способностью образовывать такие корешки. Соснам же и лиственницам не характерно иметь ходульные корни. И следить это явление на озере Байкал тем более изумительно.
Образование подобных корней у байкальских деревьев не обусловлено генами. Это приобретённое приспособление существования в окружающей среде. Растут сосны и лиственницы с корнями-ходулями на песочной почве около пос. Турка, на острове Ольхон и в бухте Песочная. Неизменные сильные ветра, дующие в этих местах с озера Байкал, оголили корни этих деревьев, выдувая из-под их песок. Будто драгоценность их стволы удерживаются над землёй множественными необыкновенными корнями-опорами. Смотря на некие из их, кажется, что деревья куда-то идут. За это их часто именуют шагающими деревьями. Существует утверждение, что песок, на котором вырастают эти сосны и лиственницы, двигается в сторону Байкала, привлекая их за собой. Поэтому шагают ходульные деревья в направлении знаменитого озера и когда-то пропадут в нём навечно. Сколько ещё проживёт этот сосновый лес, и скольким поколениям доведётся наблюдать это движение?! Жажда жизни и мощь этих растений противостоят естественным явлениям. Их ветки завернуты неизменными ветрами, корешки обнажены на несколько метров. Но они живут вопреки всему. Даже байкальские кедры не способны выжить в этих условиях. Их корни не такие крепкие. Обнажаясь, они не могут выдержать тяжести дерева. Лишь соснам и лиственницам с их сильными глубокими стержневыми корнями под силу противостоять тут природе.
Наиболее знаменитые ходульные сосны и лиственницы растут в бухте Песочная. Величина их обнажённых корней выше людского роста. Самое известное из этих деревьев погибло в 80-х годах прошедшего века. Его множественные обнажённые корешки, отходящие от ствола, могли вместить в своих сводах несколько человек. И даже подняв руки, стоя под сводом его корней, невероятно было достать до ствола этой сосны. В группу ходульных деревьев бухты Песочная заходит и известная лиственница, ствол которой растёт горизонтально. Трудно найти возраст этих деревьев. Но упоминание о их встречается в преданиях и легендах Байкала. В одной из их поведано, как крючковатые ветви сосен подняли охотника Гамбо и бросили в море. При этом деревья вытянулись, а их корни наружу повылезали. С тех пор, по легенде, сосны стоят на корнях, как на ходулях.
Нередко люди наносят больший вред этим растениям, ежели ветра и пески. Многие туристы, устремляясь заполучить уникальные фото и воспоминания, лазают по ходульным корням, расшатывая деревья. Это ускоряет гибель деревьев, и это печально. Кто если не мы обязаны оберегать этот изумительный мир растений!
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.