Напишите известие на тему Российское искусство до 18 века. Заблаговременно спосибо

Напишите извещенье на тему Русское искусство до 18 века. Заблаговременно спосибо

Задать свой вопрос
1 ответ

В самом начале 18 века на краю государства, на земле, которая была только что отвоёвана у шведов начали строить город. Для новой жизни, для утверждения новых порядков и обычаев необходимо было новое искусство. Приходилось переучивать ветхих живописцев либо разыскивать других. К примеру, ветхие российские архитекторы умели строить пока только церкви и боярские сводчатые палаты, а Петру нужны были большие залы для ассамблей, праздничков, раутов и пиршеств, с колоннами на европейский манер. Российские живописцы писали только иконы, а необходимы были и торжественные баталии, прославляющие военные победы, и портреты короля и его приближённых. Российские граверы умели делать иллюстрации к церковным книгам, а необходимы были виды строящегося Петербурга, изображения побед на суше и на море, гравюры к учебникам архитектуры, морского и артиллерийского дела.

Всё это не было, конечно, прихотью короля. Российская культура обязаны были высвободиться наконец из-под власти церкви, догнать в конце концов ушедшие вперёд европейские страны. Потому и пригласи- ли из Европы в Россию архитекторов, художников, граверов, скульпторов, а способные к искусству русские молодые люди отдавались им в воспитанники. Но так как ехать в далёкую Москву, практически незнакомую тогдашней Европе, соглашались далеко не лучшие живописцы, то более способные из российских учеников быстро обгоняли собственных учителей.

Но Пётр не только приглашал зарубежных мастеров в Россию, но и российских художников высылал в иные страны. Он очень гордился живописцами, которые обучались за границей. Об одном из них портретисте Иване Никитиче Никитине он писал собственной супруге в Данциг: Попроси чтобы приказывал свою особу ему списатьчтобы знали, что есть и из нашего народа благие мастера. Никитин вправду был благим мастером. С портретов, которые он написал, смотрят сильные, резко очертанные лица короля и его приближённых. Вот канцлер Головкин. Откудато из мглы выдвигается вперёд его длинное личико, суженное свисающими локонами парика. Чуток сияют в полутьме на красном кафтане драгоценные орденские знаки. Но не ордина, не эффектный жест полководца обыденные тогда средства возвиличить делаю личико Головкина веским. Живописец изобразил канцлера в упор, прямо и остро глядящим в глаза зрителю, и он глядит на нас, как на соперников в словесном поединке, остроглазыми очами дипломата.

До 18 века развитию статуи в России мешали церковные запреты. Более всего была всераспространена плоская резьба по камню и дереву. Пётр пригласил в Россию архитекторов, ему посчастливилось привлечь 1-го вправду крупного мастера итальянца Карло Бартоломео Растрелли.

Гораздо застенчивее красивых скульптурных композиций Карло Растрелли были творенья художника Алексея Петровича Антропова

Но зато люди в его портретах живее и проще. Живописец не принуждает нас глядеть на их снизу вверх, он не умеет и не желает заискивать своим моделям. Личиком к личику лицезреем мы в его портретах полных плюсы старых дам, главных архиепископов. Даже в праздничном торжественном портрете молодого короля Петра 3 посреди тяжёлых драпировок, колонн, позолоты стоит в эффектной позе не строгий самодержец, а больной узкоплечий юноша с вялым, лишённым всякой значительности личиком.

Иной профессиональный портретист 18 века Иван Петрович Аргунов был крепостным графа Шереметева. Его портреты изящнее, легче антроповских, позы его героев свободнее и подвижнее, сама живопись мягче, воздушнее. Но и он указывает людей точно и просто, не склонен льстить им.

Художники 2-ой половины 18 века начинают больше интерисоваться собственными плюсами человека, его нравственными свойствами, его внутренним миром. В искусстве они лицезреют средство воспитания и поэтому устремляются сделать его разумным, светлым, логичным.

И как величественная высокопарноть от Ломоносова заменяется в это время более ординарными, более недалёкими к живому разговорному языку хвалами Державина, так в архитектуре пышноватое великолепие стиля барокко заменяется спокойной простотой и требовательным величием стиля классицизм.

Представителями классицизма в Рф в 18 веке были архитекторы Баженов, Казаков, Кваренги, Камерон, Старов.

Nina Gastello
много но спосибо
Игорь Ячин
спасибо а не спосибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт