соч по Естеству познанию 5 класс за 3 четверть

Соч по Естеству познанию 5 класс за 3 четверть

Задать свой вопрос
1 ответ

Естествознание появилось более 3000 лет вспять. Тогда не было разделения на физику, химию, биологию, географию и астрономию. Науками занимались философы. С развитием торговли и мореплавания началось развитие географии, а также астрономии, нужной для навигации, а с развитием техники развитие физики, химии.

Происхождение природных наук связано с применением философского натурализма к научным исследованиям. Принципы натурализма требуют учить и использовать законы природы, не привнося в их законы, вводимые человеком, то есть исключая произвол людской воли.

В период позднего средневековья (XIVXV века) постепенно исполняется пересмотр главных представлений античной естественнонаучной картины мира и складываются предпосылки для создания нового естествознания, новейшей физики, новой астрономии, происхождения научной биологии. Таковой пересмотр базируется, с одной стороны, на усилении критичного дела к аристотелизму, а с другой стороны, на трудностях в разрешении тех противоречий, с которыми столкнулась схоластика в логической, рациональной интерпретации основных религиозных положений и догматов.

Одно из основных противоречий, попытки разрешения которого толкали средневековую схоластическую мысль на разрушение ветхой естественнонаучной картины мира, состояло в последующем: как совместить аристотелевскую идею замкнутого космоса с христианской мыслью бесконечности божественного всемогущества? Ссылки на всемогущество Господа служили у средневековых схоластов основанием для отказа от ряда главных аристотелевских представлений и выработки отменно новых образов и представлений, которые потом способствовали формированию предпосылок новейшей механистической картины мира. К таким отменно новым представлениям и образам могут быть отнесены последующие:

дозволение существования пустоты, но пока не абстрактной, а только как нематериальной пространственности, пронизанной божественностью (так как Бог не только всемогущ, но и вездесущ, как считали схоласты).

изменяется отношение к дилемме бесконечности природы. Бесконечность природы всё почаще рассматривается как положительное, допустимое и очень желательное (с точки зрения религиозных ценностей) начало. Такое начало как бы проявляло такую атрибутивную характеристику Господа как его всемогущественность.

как следствие вида нескончаемого пространства появляется и представление о безграничном прямолинейном движении.

появляется мысль о способности существования безгранично великого тела. Образ пространственной бесконечности равномерно перерастает в образ вещественно-телесной бесконечности. При этом рассуждали приблизительно так: Бог может сделать всё, в чём не содержится противоречия; в дозволеньи неисчерпаемо большого тела противоречия нет; означает, Бог может его сделать.

всё почаще допускалось существование посреди движений небесных тел не только образцовых (равномерных, по окружности), соизмеримых меж собой, но и несоизмеримых. Иррациональность переносилась из земного мира в надлунный, священный мир. В этом перенесении усматривали признаки создающей силы Господа: Бог способен создавать новое повсюду и всегда. На этом пути снималось принципное аристотелевское различие мира небесного и мира земного и закладывались предпосылки интеграции физики, астрономии и арифметики.

Высококачественные сдвиги произошли как в кинематике, так и в динамике. В кинематике средневековые схоласты вводят понятия средняя скорость и моментальная скорость, равноускоренное движение (они его нарекали униформно-дифформное). Они определяют секундную скорость в данный момент как скорость, с какой стало бы двигаться тело, если бы с этого момента медли его движение стало равномерным. И, не считая того, постепенно вызревает понятие ускорения.

В эру позднего средневековья получила веское развитие динамическая теория импетуса, которая была мостом, соединявшим динамику Аристотеля с динамикой Галилея. Жан Буридан (XIV век) объяснял с точки зрения теории импетуса падение тел. Он считал, что при падении тел тяжесть запечатлевает в падающем теле импетус, потому и скорость его всё время возрастает. Величина импетуса, по его сужденью, определяется и скоростью, сообщённой телу, и качеством материи этого тела. Импетус расходуется в процессе движения для преодоления трения, и когда импетус растрачивается, тело останавливается.

Аристотель считал основным параметром для хоть какого момента движения расстояние до конечной точки, а не расстояние от исходной точки движения. Благодаря теории импетуса внимание исследовательской идеи равномерно переносилось на расстояние передвигающегося тела от начала движения: тело, падающее под деянием импетуса, копит его всё больше и больше по мере того, как оно отдаляется от исходного пт. На этом пути складывались предпосылки для перехода от понятия импетуса к понятию инерции. Всё это равномерно готовило происхождение динамики Галилея.

Чусовский Руслан
соч по Естеству познанию за 3 четверть ОТВЕТЫ а не канспекты
Эльвира Шатайло
есть у вас
Оксана Грабаленкова
Ты писал так - Соч по Естеству знанию 5 класс за 3 четверть
Jelina Revina
Про ответы и слова не было
Лилия Габашвили
Ну да
Васенович Мирослава
Ну есть ответ
Любовь
пажалуйста
Артемка Фитов
безотлагательно надо
Ромик Алионене
завтра соч
Любовь
пж
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт