Кормление - это процесс поглощения и усвоения растениями питательных веществ, нужных для поддержания процессов жизнедеятельности. У растений распознают воздушное, либо слоеное кормленья и грунтовое либо корневое.
Почвенный кормленья. Почва - верхний плодородный слой земли, состоящий из минеральных веществ, воздуха, воды, песка, глины и остатков отмерших организмов. Чем больше в почве органических остатков, тем больше в нем гумуса, а означает, больше плодородие земли.
Растения с поддержкою корня поглощают из земли нужные минеральные вещества только в растворенном состоянии. Потому великое значение имеет наличие в почве воды. Усвоение растением растворенных минеральных веществ является основой почвенного кормленья растений. В минеральных субстанциях, которые поглощает растение, содержатся разные хим элементы: азот, фосфор сера, кальций, калий, железо, хлор и т.д.. Эти хим элементы растение употребляет для образования необходимых для нее органических соединений: белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Наличие необходимого количества и состава минеральных веществ в почве является условием обычного функционирования растительного организма. Для обеспечения растений необходимыми хим элементами в обедненный почву заносят удобрения. .gt; Воздушное кормленье растений. Опытами многих ученых было подтверждено, что и растения не могут расти и развиваться только благодаря питательным субстанциям земли. Еще в XVIII в. выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов высказал сужденье о воздушном кормленьи растений, а британский химик Дж. Пристли обосновал, что растения выделяют газ, нужный для дыхания. Позднее было установлено, что такое явление возможно только при наличии солнечного света углекислого газа. Речь идет о. фотосинтез - базу воздушного кормленья, с которым вы ознакомились в предыдущем параграфе. Углекислый газ в клетки растений попадает из атмосферного воздуха, поступающего через устьица.
Транспортировка веществ. Корешки растений поглощают из земли раствор минеральных веществ. Продвигаясь от клеточки к клетке, вода с минеральными веществами попадает в центральную часть корня. Оттуда под деянием корневого давления раствор подымается по стеблю, попадает в каждую клеточку листа. Вода, поступающая в клеточку, употребляется для процессов жизнедеятельности, в частности фотосинтеза, а часть ее испаряется. Движение растворенных минеральных веществ от корня по стеблю к листьям именуется восходящим. Он происходит благодаря корневом давления и испарения воды листьями растения (явления, знаменитые для вас по курсу естествознания).
Органические вещества, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, двигаются по кожуре побега от листьев к корню. Такое движение веществ величается нисходящим. Таким образом, в растении постоянно происходит движение веществ: раствора минеральных - от корня к листьям, и органических - от листьев к корню и других органов.
Испарение воды. Воду испаряют вся поверхность тела растения, необыкновенно поверхность листьев. Листья имеют устьица, через которые и испаряется вода. При этом происходит остывание поверхности листа. Чем больше воды испаряет растение, тем больше воды она поглощает из земли. Растение работает как необыкновенный насос. Одно растение кукурузы испаряет за период роста более 200 л воды, гектар пшеницы либо ячменя - до 2400000 л, а гектар свеклы - 4000000 л! Очень много воды испаряет дерево эвкалипт, потому его высаживают на заболоченных местах для осушения. Интенсивность испарения зависит от био особенностей растения, от места произрастания, медли суток, температуры воздуха и почвы, влажности воздуха, скорости ветра и т.д..
Кормление - это процесс поглощения и усвоения растением питательных веществ, необходимых для поддержания его процессов жизнедеятельности. Распознают грунтовое и воздушное кормление растений.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.