Мини проект А4 лист о нефти

Мини проект А4 лист о нефти

Задать свой вопрос
1 ответ

Нефть

Нефтяные вышки в Лос-Анджелесе (1896)

Нефть (из тур. neft, от перс. , naft[9]) естественная маслянистая горючая жидкость со специфичным ароматом, состоящая в главном из трудной консистенции углеводородов разной молекулярной массы и неких других химических соединений. Относится к каустобиолитам[10] (ископаемое топливо[11]).

Цвет нефти обычно чисто-чёрный. Время от времени варьирует в буро-бурых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-бурого, почти чёрного), иногда встречается нефть, окрашенная в ясный жёлто-зелёный цвет, и даже бесцветная, а также насыщенно-зелёная нефть[13][14]. Имеет специфичный запах, также варьирующий от лёгкого приятного до тяжёлого и очень досадного. Цвет и запах нефти в веской ступени обоснованы присутствием азот-, серо- и кислородсодержащих компонент, которые концентрируются в смазочном масле и нефтяном остатке. На протяжении XX века и в XXI веке нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. По хим составу и происхождению нефть недалёка к естественным горючим газам и озокериту.Нефть обнаруживается совместно с газообразными углеводородами на глубинах от 10-ов метров до 56 км. Однако на глубинах выше 4,55 км преобладают газовые и газоконденсатные залежи с малозначительным количеством лёгких фракций. Наибольшее число залежей нефти размещается на глубине 13 км.

Формула метана

Углеводороды, из которых состоит нефть, - это хим соединения состоящие из атомов углерода (C) и водорода (H). В общем виде формула углеводорода - CxHy. Простой углеводород, метан, имеет один атом углерода и четыре атома водорода, его формула - CH4 (схематично он изображен справа). Метан - легкий углеводород, всегда находится в нефти.

В зависимости от количественного соотношения разных углеводородов, сочиняющих нефть, ее характеристики также различаются. Нефть бывает прозрачной и текучей как вода. А посещает темной и так вязкой и неподвижной, что не вытекает из сосуда, даже если его перевернуть.

С химической точки зрения рядовая (традиционная) нефть состоит из следующих частей:

Углерод 84%

Водород 14%

Сера 1-3% (в виде сульфидов, дисульфидов, сероводорода и серы как такой)

Азот наименее 1%

Кислород менее 1%

Металлы наименее 1% (железо, никель, ванадий, медь, хром, кобальт, молибден и др.)

Соли менее 1% (хлорид кальция, хлорид магния, хлорид натрия и др.)

Нефть (и сопутствующий ей углеводородный газ) залегает на глубинах от нескольких 10-ов метров до 5-6 км. При этом на глубинах 6 км и ниже встречается только газ, а на глубинах 1 км и выше - только нефть. Большая часть продуктивных пластов находятся на глубине меж 1 и 6 км, где нефть и газ встречаются в различных сочетаниях.

Залегает нефть в горных породах называемых коллекторами. Пласт-коллектор - это горная порода способная вмещать в себе флюиды, т.е. подвижные вещества (это могут быть нефть, газ, вода). Упрощенно коллектор можно представить как очень твердую и плотную губку, в порах которой и содержится нефть.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ

Образование нефти процесс весьма и очень долгий. Он проходит в несколько стадий и занимает по неким оценкам 50-350 млн. лет.

Наиболее доказанной и признанной на нынешний день является теория органического происхождения нефти либо, как ее еще именуют, биогенная теория. Согласно этой теории нефть образовалась из останков микробов, живших миллионы лет вспять в широких водных бассейнах (предпочтительно на мелководье). Отмирая, эти мельчайшие организмы создавали на деньке слои с высочайшим содержанием органического вещества. Слои, постепенно погружаясь все глубже и глубже (напомню, процесс занимает миллионы лет), испытывали воздействие нарастающего давления верхних слоев и повышения температуры. В итоге биохимических процессов, происходящих без доступа кислорода, органическое вещество преобразовывалось в углеводороды.

Месторождение нефти в разрезе

Часть образовавшихся углеводородов находилась в газообразном состоянии (самые легкие), часть в жидком (более томные) и какая-то часть в жестком. Соответственно подвижная смесь углеводородов в газообразном и жидком состоянии под воздействием давления равномерно двигалась через проницаемые горные породы в сторону наименьшего давления (как правило, ввысь). Движение длилось до тех пор, пока на их пути не повстречалась толща непроницаемых пластов и последующее движение оказалось невозможным. Это так нарекаемая ловушка, образуемая пластом-коллектором и покрывающим ее непроницаемым пластом-покрышкой (рисунок справа). В этой ловушке смесь углеводородов равномерно накапливалась, образовывая то, что мы именуем месторождением нефти. Как видите, месторождение на самом деле не является местом рождения. Это быстрее местоскопление. Но, как бы там ни было, практика заглавий теснее сложилась.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт