Ответ:
Изъясненье:
рал многонациональный регион. Не считая основных коренных народов (коми, удмурты, ненцы, башкиры, татары), его населяют и российские, чуваши, украинцы, мордва. И это еще неполный список. Очевидно, я буду начинать свое исследование с некоторой общей культуры народов Урала, не подразделяя ее на национальные куски.
Для жителей Европы этот регион в былые времена был малодоступным. Морской путь к Уралу мог пролегать только только по северным, очень суровым и небезопасным морям. Да и по суше нелегко было добраться препятствовали дремучие леса и раздробленность территорий Урала меж разными народами, которые часто находились в не слишком добрососедских отношениях.
Потому культурные традиции народов Урала достаточно длинно развивались в атмосфере самобытности. Представьте для себя: пока Урал не вошел в состав Русского страны, большинство местных народов не имело собственной письменности. Зато позже, с переплетением национальных языков с русским, многие представители коренного населения перевоплотился в полиглотов, знающих два-три языка.
Устные же предания народов Урала, передающиеся из поколения в поколение, насыщены цветистыми и тайными сюжетами. В главном они связаны с культом гор и пещер. Ведь Урал это, до этого всего горы. И горы не обыденные, а представляющие собой увы, в прошедшем! сокровищницу различных полезных ископаемых и самоцветов. Как произнес когда-то уральский шахтер:
Уральские горы расположились практически по меридиану на многие сотки км. Поэтому регион этот на севере выходит к берегам Северного ледовитого океана, а на юге граничит с полупустынными территориями Казахстана. И разве не природно при этом, что северный Урал и южный Урал могут рассматриваться как два очень очень различающихся района. Отличается не только география, но и уклад жизни населения. Поэтому говоря традиции народов Урала, я все же выделю отдельным пунктом самый многочисленный люд южного Урала. Речь пойдет о башкирах.
В первой доли поста я как-то больше увлеклась описанием традиций прикладного характера. А вот на данный момент желаю сделать акцент на духовной сочиняющей, мне показалось, что некие традиции народа Башкортостана, необыкновенно животрепещущи в наше время. Вот хотя бы такие:
Радушие. Построено у башкир в ранг государственного культа. Гость, маловажно: званый либо неожиданный, всегда встречается с небывалым гостеприимством, на стол выставляются наилучшие угощения, а при расставании соблюдается последующая традиция: одаривание небольшим даром. Для гостя же было только одно существенное правило соблюдения приличий: гостить не более 3-х дней:).
Любовь к детям, рвение иметь семью это также крепкая традиция башкирского народа.
Почитание старших. Основными членами башкирской семьи числятся дедушки и бабушки. Каждый представитель этого народа должен знать имена родственников 7 поколений!
Что мне было выяснить неподражаемо отрадно, так это происхождение слова сабантуй. Не правда ли, распространенное слово? И несколько легкомысленное, я считала, что это сленг. А оказалось это заглавие традиционного государственного праздничка по предлогу окончания вешних полевых работ. Его торжествуют и татары, но первое письменное упоминание о сабантуе зафиксировано русским путешественником И. И. Лепехиным конкретно у башкирского народа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.