Помагите написать маленький доклад на тему книгопечатание. 4 класс. Зарание СПАСИБО!

Помагите написать маленькой доклад на тему книгопечатание. 4 класс.
Зарание СПАСИБО!

Задать свой вопрос
1 ответ

Начало книгопечатания на Руси

Начало книгопечатания на Руси
1 марта 1564 года повелением Ивана Строгого было выпущено 1-ое печатное издание на Руси изданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем Апостол. Оба мастера вошли в историю как первопечатники, и дата выхода в свет их творения считается датой начала книгопечатания на Руси. Уникальная техника двухцветной печати, точный и прекрасный шрифт, хорошая верстка, безукоризненно грамотный текст, отличный фронтиспис все это восхищает в первой книге.

Через десять лет после издания первого неизвестного узкошрифтного Евангелия в Москве вышла книжка, в которой указывалось место и время напечатания, имена не только печатников, но и издателей-заказчиков и даже излагались предпосылки издания. Это был знаменитый первопечатный Апостол 1564 года - труд столичных мастеров Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца. Благодаря этому изданию известна четкая дата, связанная с историей книгопечатания в Рф

Если в начале 50-х годов XVI в. по указу короля Ивана IV начали изыскивать мастерство печатных дел, то в начале 60-х король повелел устроить на средства царской казны дом, где производить печатное дело. Издание таковой хорошей книжки, как Апостол, требовало большой предварительной работы. Потому взяться за дело мастерам пришлось за длительное время до 1563 года, когда, по свидетельству самих печатников, они начали печатать в первый раз эту святую книжку Деяния апостольские и послания соборные в год 7070 первый, апреля 19-го. Окончены же были в год 7070 второй марта в 1-й день при архиепископе Афанасии, митрополите всея Руси.

Напомним, что это было за время. Иван Федоров трудился над Апостолом как раз тогда, когда на Красной площади возводился знаменитый Собор Василия Блаженного великими архитекторами Бармой и Постником. Велось великое строительство в Москве мастерами из Владимира, из Пскова, из-за границы, подписывался Благовещенский собор Кремля. Это годы, когда Русь набирала силы, обретала черты единичного централизованного страны, когда расширялась торговля, росли городка, централизовалась власть, закладывались основы естественных и технических познаний. Обширно строились церкви в Москве и присоединенных восточных областях, необыкновенно в Казани и ее округах. Открывшиеся церкви надобно было пичкать богослужебными книжками, но, говорит создатель, рукописные книжки содержали огромное количество ошибок и некорректностей, поэтому, когда Иван Грозный вызнал об этом, он решил открыть государственную типографию, в которой бы тексты тщательно выверялись и редактировались. Иван IV, по свидетельству Федорова, не сожалея давал деньга из казны своим делателям.

Московский Апостол 1564 года - произведение во многом новаторское. Иван Федоров высвободил язык книжки от архаизмов и неславянских выражений и оборотов, улучшил орфографию. Текст изложен очень продуманно, систематично, в начале каждого раздела даны оглавления подразделов и короткое их содержание. В Апостоле еще нет титульного листа, но есть послесловие, в котором содержатся все выходные данные книжки и история ее выпуска: прославляются благочестивый король - Великий князь Иван Васильевич, чьим повелением начаша изыскавати мастерства печатных книжек и просвещенный митрополит Макарий, рассказывается о том, как была заведена типография в Москве. Это послесловие, быстрее всего, было написано самим Иваном Федоровым и носит светский нрав. Его можно считать первым печатным публицистическим твореньем в истории российской литературы.

Что же касается свойства, то это одно из превосходнейших творений собственного времени. Техника печати, качество комплекта, орнаментальных украшений намного превосходят качество неизвестных изданий. Книжка снабжена великий фронтисписной гравюрой, изображающей евангелиста Луку, вставленной в художественно выполненную рамку, которую Иван Федоров использовал и в иных собственных изданиях. В орнаментике Апостола применены образцы растительного стиля рукописных книжек Троице-Сергиева монастыря. В неких элементах этого орнамента усматривается отблеск Ренессанса. Новаторским в книжке является применение технологии двуцветной печати в два прогона. Были внесены некие главные конфигурации и в шрифты. Нет бессчетных форм литеры о, устранены широкие е и с. Все это было отходом от рукописной традиции, но текст было легче и набирать и читать.

К раскаянию, скоро Ивану Федорову пришлось покинуть Москву. В послесловии ко второму Апостолу, он напишет о причинах отъезда: ...от злости, нередко приключающейся на нами не от самого того государя, но от многих начальников и священноначальников и учителей, которые на нас из зависти многие лжи умышляли, желая добросердечно во злобно перевоплотить и Божие дело в конец убить, как посещает в обычае злонравных, ненаученных и неискусных в разуме людей, не имеющих навыка в грамматических тонкостях и не имеющих духовного ума, но напрасно произносящих злобное слово... Это выгнало нас от земли, отечества и народа нашего и принудило переселиться в чужие незнакомые страны.

Fedorov.jpg
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт