известие о историческом моему краю петрозаводск

Извещение о историческом моему краю петрозаводск

Задать свой вопрос
1 ответ
Начало образованию так нарекаемой Петрозаводской слободы положил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера. Распорядителем строительства Пётр I провозгласил генерал-губернатора Санкт-Петербурга князя Александра Меншикова.

Закладка казённого завода, нареченного вначале Шуйским, произошла 1 сентября 1703 года, место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией, которая была выслана для прииску руд в Олонецком уезде.

Строил завод столичный мастер горнозаводского дела Яков Власов (Власьев). Местность Шуйского завода обнесли земельным валом, на котором расположили пушки. 6 батарей обслуживались специальным заводским гарнизоном. Так завод был превращён в крепость, которая могла постоять за себя в случае нападения шведов.

В декабре 1703 года завод выпустил пробную продукцию, с начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, была построена пристань для отгрузки пушек с ядрами на Олонецкую верфь. Скоро оружейный завод стал наикрупнейшим предприятием Российского Королевства.

На заводе не раз собственно посещал король Пётр I. Для него тут выстроили двуэтажный древесный дворец, пруд, походную церковь. Вокруг двора разбили сад, рядом была сооружена церковь Петра и Павла, украшенная высоким шпилем.

С началом строительства вокруг завода появилось поселение. Жители слободы тульские и уральские мастеровые, командированные на завод для организации производства орудия, и из местных приписных крестьян. Каждодневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время вырастал, население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году тут проживало теснее 3000 человек.

В 1725 году около входных ворот Зарецкого кладбища был установлен великой древесный восьмиконечный крест, который сохранился до наших дней.

В 1721 году Северная война закончилась полной победой антишведской коалиции, границы Рф расширились за счёт присоединения доли шведских территории, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздиков, фонтанных труб, проволоки, металлических оград, деталей мостов для строящегося Петербурга, якорей для Балтийского флота. В 1734 году главное создание было закрыто. На несколько десятилетий жизнь в Петровском Заводе затихла.

Начавшаяся война с Турцией потребовала восстановленья производства корабельных и крепостных орудий.

В сентябре 1772 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве нового пушечно-литейного завода, названного Александровским. В мае 1773 года состоялась закладка фундамента, а 12 июля 1774 года опробована первая пушка. Во время строительства завод нарекали Новопетровским, Екатерина II отдала приказ именовать завод Александровским по высокому велению от 25 июня 1774 г. (6 июля 1774 года по Новенькому стилю).

Управляющий строительства Александровского завода начальник Олонецких горных заводов бергмейстер Аникита Ярцов собственно распланировал и начал застройку центра слободы. Аникита Ярцов спроектировал будущему городку центр Циркульную площадь и основные улицы.

На Александровском заводе было налажено художественное литьё (по заказам из Санкт-Петербурга) и художественная обработка металла.

В 1776 году поселение вошло в состав Олонецкой провинции Новгородского наместничества.

После открытия Александровского завода Петрозаводск получил статус города, а в 1781 году стал центром Олонецкой области. Спустя три года область перевоплотился в наместничество, а Петрозаводск был назначен губернским городом.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт