пж доклад об Петре Великом

Пж доклад об Петре Великом

Задать свой вопрос
1 ответ
Пётр I Алексеевич, прозванный Водиликий (30 мая [9 июня] 1672 год 28 января [8 февраля] 1725 год) заключительный король всея Руси (с 1682 года) и 1-ый Правитель Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых. Был провозглашён королём в 10-летнем возрасте, стал верховодить без помощи других с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до собственной смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя энтузиазм к наукам и иностранному образу жизни, Пётр первым из российских королей сделал длительное странствие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы русского страны и публичного уклада. Одним из основных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий Рф в Прибалтийском регионе после победы в Большой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул русского правителя.

В исторической науке и в публичном сужденьи с конца XVIII века по настоящее время находятся диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной русской историографии Петра было принято считать одним из более выдающихся муниципальных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и иные, высказывали резко критические оценки.
Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года (в 7180 году по принятому тогда летоисчислению от сотворения мира):
Четкое место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец Кремля[2], а сообразно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово[3][4].

Отец король Алексей Михайлович имел бессчетное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от 2-ой жены, царицы Натальи Нарышкиной. 29 июня в денек св. апостолов Петра и Павла принц был крещён в Чудовом монастыре (по иным данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах), протопопом Андреем Савиновым и наречён Петром. Причина, по которой он получил имя Пётр, не светла, вероятно, в качестве эвфонического соответствия имени старшего брата, так как он родился денек в день с Фёдором[5][6]. Оно не встречалось ни у Романовых, ни у Нарышкиных. Последним представителем столичной династии Рюриковичей с таким именованием был Пётр Дмитриевич, погибший в 1428 году[7] Точное место рождения Петра безызвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец Кремля[2], а сообразно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово[3][4].

Отец король Алексей Михайлович имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от 2-ой супруги, королевы Натальи Нарышкиной. 29 июня в денек св. апостолов Петра и Павла принц был крещён в Чудовом монастыре (по иным данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах), протопопом Андреем Савиновым и наречён Петром. Причина, по которой он получил имя Пётр, не ясна, возможно, в качестве эвфонического соответствия имени старшего брата, так как он родился день в день с Фёдором[5][6]. Оно не встречалось ни у Романовых, ни у Нарышкиных. Заключительным представителем московской династии Рюриковичей с таким именованием был Пётр Дмитриевич, погибший в 1428 году[7].


Юный Пётр на парсуне
Побыв год с царицей, он был отдан на воспитание нянькам. На 4-м году жизни Петра, в 1676 году, погиб царь Алексей Михайлович. Опекуном принца стал его единокровный брат, крёстный отец и новый король Фёдор Алексеевич. Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками, используя бедный словарный припас[8][9]. Это было обусловлено тем, что тогдашний патриарх столичный, Иоаким, в рамках борьбы с латинизацией и иностранным воздействием отстранил от королевского двора воспитанников Симеона Полоцкого, который учил старших братьев Петра, и настоял на том, чтоб обучением Петра занимались ужаснее интеллигентные дьяки Н. М. Зотов и А. Нестеров[8]. Не считая этого, Пётр не имел способности получить образование у какого-или выпускника университета либо у учителя средней школы, так как ни институтов, ни средних школ во времена юношества Петра в Российском королевстве ещё не существовало, а среди сословий русского сообщества лишь дьяки, подьячие, духовенство, дворяне и некие купцы были выучены грамоте[10]. Дьяки обучали Петра грамоте с 1676 по 1680 годы. Недостатки базового образования Пётр сумел впоследствии скомпенсировать богатыми практическими занятиями[11].

Погибель короля Алексея Михайловича и воцарение его старшего отпрыска Фёдора (от королевы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской) отодвинули королеву Наталью Кирилловну и её родню, Нарышкиных, на задний план. Царица Наталья принуждена была отправиться в село Преображенское под Москвой.
Вероника
спасибо громадное
Злата Рыбик
Незачто)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт