сообщение на тему история текстильных материалов

Известие на тему история текстильных материалов

Задать свой вопрос
1 ответ
История происхождения тканей уходит своими корнями в античные века. Для охраны и украшения своего тела, жилья и быта человек использовал разные природные материалы, в том числе, ткани и текстиль. Многочисленные письменные источники и раскопки свидетельствуют об истории происхожденья тканей. Еще в древние времена человек умел выращивать, доставать волокна и перерабатывать их в текстильные материалы и изделия.Самыми старыми текстильными материалами, применяемыми человеком, являлись шкуры животных. Необыкновенности древнего климата добивались того, чтоб одежка служила защите тела, ежели украшением. Украшение же одеждой уже разговаривало о соц статусе позволить себе дорогие ткани могли не многие. Внедрение в интерьере также скорее было необходимостью, для жилых помещений использовались шкуры и мех животных они служили защитой от холода и располагались на полу и в дверных проемах.Дальше осмотрим четыре важнейших, окультуренных человеком природных волокна: лен, шерсть, хлопок и шелк. Данные природные волокна были освоены еще в старом мире, но используются и по сей день, поменялись только методы обработки от ручных к автоматическим, хотя общая схема выращивание волокна прядение нитей ткачество тканей использовалась как в древности, так и применяется сейчас.Лен.
Лен является первым волокном, окультуренным и освоенным человеком. По данным истории возникновения льняных тканей, льняные ткани ткали еще в VIII-III тысячелетиях до нашей эпохи. При раскопках были обнаружены куски льняных тканей и волокон. Они длинные годы пролежали под толстым слоем ила, что позволило им сохранится. Также были обнаружены примитивные приборы для производства льняных волокон и тканей.Лен выращивали и пряли во многих государствах старого мира. В Старой Греции и Риме лен числился эмблемой верности и чистоты.Льняные ткани ткали и в Древнем Египте. Египетский лен прославился на весь старый мир. Одним из разновидностей египетского льна являлся виссон очень тонкая льняная ткань. Данная ткань была очень драгоценной и даже считалась эмблемой власти. Было найдено, что египетский виссон использовался при мумификациях в королевских захоронениях.Лен ткали на горизонтальных ткацких станках. После прядения ткань специальным образом растягивали. Качество льна определялось тем, насколько хорошо тянется изготовленная ткань. После растягивания льняную ткань выбеливали на солнце. Конечная отделка теснее была по необходимости: ткань лощили и плиссировали, расшивали нитями, бусинами и золотом.
Шерсть.Также главным древним волокном, окультуренным человеком, являлась шерсть. Она использовалась вровень с льняными тканями. Самой ранешней датой, которая связана с начальной датой производства шерсти (история происхождения шерстяных тканей), которая доказана раскопками, является IV тысячелетие до нашей эпохи. В древнем мире разводили овец и выделывали шерстяные ткани. Шерстяные ткани прялись в каждом семейном хозяйстве Старого Вавилона. Ткани из шерсти окрашивали, при этом самыми первыми окрашенными тканями были ткани пурпурного цвета. Они являлись очень дорогими и позволить их для себя могли только очень знатные особы, т.к. ткань окрашивалась красителем, получаемым из телец особых моллюсков. Для того, чтоб получить один грамм краски, необходимо было переработать десять тыщ моллюсков.

По письменным источникам известно, что в Ассирии и Месопотамии даже была годичная малая норма шерсти на каждого человека 1,5 кг.В Индии шерстяные ткани производились с III тысячелетия до нашей эпохи, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней письменные источники.В Старой Греции производились тонкие и мягенькие эластичные шерстяные ткани. Они использовались для одежд и декорации интерьеров в виде портьер, располагающихся в дверных просветах. В древней Греции шерсть стала знаменита ранее льна, лен появился только в IV веке до нашей эры.Шерсть и лен являются также извечными русскими тканями. Они использовались в одежке человека и интерьера в Старой Руси. Обычной народ носил грубую суконную одежку. Из тонких полотен шили женскую одежку и свадебные рубашки для парней. Украшением одежки служило узорное ткачество, вышивка. На Руси вырабатывались как гладкие ткани, так и рисунчатые полотна. Ткались узоры орнамента, которые использовались как для декорации одежки, так и для убранства интерьера.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт