мини сочинение на тему ледовое побоище очами свидетелей, напишите пожалуйста!

Мини сочинение на тему ледовое побоище очами свидетелей, напишите пожалуйста!

Задать свой вопрос
1 ответ
Ход схватки. Невзирая на жадное освещение хода знаменитой битвы в источниках, ход сражения схематически ясен. Выставив длинноватые копья, рыцари нападали чело , т. е. центр российской рати. Осыпаемый градом стрел клин врезался в расположение сторожевого полка. Создатель Рифмованной хроники писал: Вот знамена братьев просочились в ряды стрелков, было слышно, как звенят мечи, и было видно, как рубились шлемы, с обеих сторон падали мертвые . О прорыве германцами сторожевого полка писал и русский летописец: Немцы же и чюдь пробишася свиньею сквозе полкы . 
Этот 1-ый успех крестоносцев был, видимо, предусмотрен русским военачальником, так же как и встреченные после этого неодолимые для недруга затруднения. Вот как писал об этом этапе боя один из лучших российских военных историков: Наткнувшись на обрывистый сберегал озера, неподвижные, закованные в латы рыцари не могли развить свой фуррор. Напротив, вышло скучивание рыцарской конницы, т. к. задние шеренги рыцарей подталкивали фронтальные, которым негде было развернуться для боя...Российские войска не дали германцам развить собственный успех на флангах, и германский клин оказался крепко зажатым в клещи, утратив стройность рядов и свободу маневра, что и оказалось гибельным для крестоносцев. В самый неожиданный для соперника момент Александр отдал распоряжение засадному полку атаковать и окружить германцев. И бысть ту сеча злобна и велика германцем и чюди , извещал летописец. 
Вооруженные специальными крючьями русские ополченцы и дружинники стаскивали рыцарей с жеребцов, после чего тяжеловооруженные божьи дворяне становились на сто процентов беспомощными. Под тяжестью скучившихся рыцарей подтаявший лед стал трещать и кое-где лопаться. Только часть крестоносного воинства сумела вырваться из окружения, пытаясь спастись бегством. Часть рыцарей утонула. В окончание Ледового побоища российские полки преследовали отходящего по льду Чудского озера супостата семь верст до Соколицкого берега . Погром германцев увенчался договором меж орденом и Новгородом, по которому крестоносцы покидали все пленённые российские земли и отдавали пленных; со собственной стороны псковичи также отпускали плененных немцев. 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт