Знаменитый русский историк Василий Осипович Ключевский, называя главными стихиями русской природы лес, поле (степь) и реку, отмечал двойственное отношение российского человека к лесу и полю. Лес и поле приносили многие блага, но в лесу "свивались и гнёзда разбоя", а поле напоминало о степном кочевнике. Зато никакой двусмысленности, никаких недоразумений не бывало у него с российской рекой. На реке он воскресал и жил с ней душа в душу. Он обожал свою реку, ни о какой иной стихии собственной страны не сказал в песне таких нежных слов.... Реки поили и собственной водой, и водой приречных родников. Реки кормили рыбой, привлекали на водопой животных, и тут на их комфортно было охотиться. Приречная растительность была особенно разнородной, и тут произрастали многие бешеные пищевые растения. Вешние разливы содействовали плодородию земли, и вдоль рек была наилучшая земля для огородов и сенокосов. В более позднее время у рек строились мельницы. Пересечённый приречный рельеф оберегал от врагов, и потому городища размещались, как верховодило, на крутых берегах, рассечённых оврагами. Реки подсобляли ориентироваться, служили летней и даже зимней ледяной дорогой.
Битца 2-ой по длине и мощности левый приток реки Пахры, находится на юго-западе Москвы. Длина 24 км, протяженность в открытом русле в границах города около 6 км, площадь бассейна 112 км. Средняя глубина около 0.5 м. Из столичных районов она пересекает Ясенево (снутри МКАД) и Северное Бутово, принимая с данных территорий короткие притоки с неизменным течением. Проходит со своими бессчетными притоками по местности Битцевского леса.
Вся местность с очень рассеченным рельефом, и притоки Битцы обычно именуются оврагами, желая по сути это малюсенькие реки в кратких, но превосходно выраженных равнинах. Некие из притоков Битцы начинаются в иных южных районах Москвы в Южном Чертанове (Михайловский овраг), Западном Бирюлёве (Завьяловский ручей), Восточном Бирюлёве (Журавенка), Южном Орехове-Борисове (Попов ручей).
Битца берет начало из родников у скрещения МКАД с Профсоюзной улицей близ метро Теплый Стан, т.е. около самой высочайшей точки Теплостанской возвышенности (255м над уровнем моря). Два истока Битцы протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее Битца заключена в коллектор и опять появляется на поверхности к югу от Голубинской улицы, пересекает Ясеневский лесной массив, проходит через каскад малюсеньких водопадов и очистные сооружения у МКАД и выходит за пределы МКАД. В последующем Битца приблизительно 8 км течёт в восточном направлении параллельно МКАД через Битцевскую зону отдыха и усадьбу Знаменское-Садки, где проходит через каскад декоративных прудов. Здесь долина реки, объявленная монументом природы, особенно великолепна. Дальше Битца пересекает новейшую застройку Северного Бутова, где протекает в спрямленном русле, которое местами укреплено бетонными плитами, и проходит через 4 пруда, а также около снегосплавного пт на очистных сооружениях. Устье у моста Павелецкой железной дороги через реку Пахру.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.