Вопрос и ответ по тексту Хлеб да вода крестьянская пища

Вопрос и ответ по тексту Хлеб да вода фермерская пища

Задать свой вопрос
1 ответ
Суровым подспорьем были, окончательно, лесные дары грибы, ягоды, орехи, мед. Но основой всему всегда оставался хлеб. Ежедневный крестьянский стол не отличался большим многообразием. Темный хлеб, щи, каша да квас вот, пожалуй, и все разносолы.
"Хлеб всему голова" Каких только народных присказок, пословиц, поговорок не сложено о нем: "Хлеб всему голова", "Хлеб да вода фермерская пища", "Хлеб на стол и стол престол, а хлеба ни куска и стол доска", "Худ обед, если хлеба нет". 

 

"Хлебом да солью" встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благоденствия, приветствовали юных в день свадьбы. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Резать хлеб за столом числилось почетной обязанностью главы семьи. 

 

Служил хлеб и ритуальной пищей. Из кислого теста выпекали просфоры, предназначенные для совершения христианского таинства причащения. Особый вид хлеба  перепеча  участвовал в свадебном обычае. На Пасху пекли куличи, на Масленицу провожали зиму блинами, а весну встречали "жаворонками" пряниками, напоминающими по форме птиц. 

 

Без хлеба крестьянин не думал жизни. В неурожайные годы начинался голод, невзирая на то, что животной еды было в достатке. 

 

Пекли хлеб обычно раз в неделю. Дело это трудное и трудоемкое. С вечера хозяйка готовила тесто в специальной древесной кадке. Тесто и кадка назывались идиентично квашней.Кадка непрерывно была в работе, потому ее изредка мыли. Много язвительных шуток связано с этим. Рассказывали, что единожды стряпуха растеряла сковородку, на которой обычно чистилища блины. Целый год не могла найти ее и нашла, только когда затеяла мытье квашни. 

 

Перед тем как ставить тесто, стенки квашни натирали солью, потом заливали ее теплой водой. Для закваски кидали кусочек теста, оставшийся от предшествующей выпечки, и засыпали пытку. Хорошо все перемешав, оставляли на ночь в теплом месте. К утру тесто подымалось, и стряпуха принималась его месить. Нелегкая эта работа длилась до тех пор, пока тесто не начинало отставать от рук и стенок кадки. Квашню опять ставили на время в теплое место, а потом еще раз вымешивали. В конце концов-то тесто готово! Осталось поделить его на большие гладкие хлеба и посадить в печь на древесной лопате. Через некоторое время изба заполнялась ни с чем не сравнимым ароматом выпекаемого хлеба. Блины, пожалуй, самое популярное русское блюдо. Знаменитые еще с языческих времен, они символизировали солнце. В старину блины как ритуальная пища были неотъемлемой долею многих обычаев от рождения (роженицу кормили блином) до смерти (блинами с кутьей поминали усопшего). И уж, окончательно, какая Масленица без блинов. Однако подлинно российские блины не те, что печет сейчас из пшеничной муки любая хозяйка. В старину блины пекли только из пытки гречишной. Были они более рыхловатыми, пышноватыми, с кисловатым привкусом. 

 

Ни один крестьянский праздничек на Руси не обходился без пирогов. Само слово "пирог" вышло, как считают, от слова "пир" и сначало значило праздничный хлеб. Пироги до сих пор считаются украшением торжественного стола: "Красна изба углами, а обед пирогами". Каких только пирогов не пекли хозяйки с давнешних времен! В ХVII в. было известно не наименее 50 их видов:дрожжевые, пресные, слоеные из разных видов теста

Леонид Рыбоедов
Тьфу ты
Боря Маславский
Спасибо громадное
Есения
для тебя
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт