К какой группе растений можно отнести картофель, выкормленный на лесной поляне?

К какой группе растений можно отнести картофель, выращенный на лесной поляне?

Задать свой вопрос
2 ответа
По существу, ответ на этот вопрос уже дан, Но надобно сделать оговорку. С био точки зрения, для развития и жизни растения все его органы идиентично главны, Корешки усваивают минеральные вещества из почвы и передают их в листья. Больше того, сейчас установлено, что корешки способны также создавать и органические вещества. Следовательно, они не только снабжают растение готовой пищей, но и сами участвуют в ее изготовлении. Необыкновенную роль играют листья. В их ведь происходит тот удивительный процесс созидания, благодаря которому из углекислого газа и воды создаются труднейшие органические вещества. На этом мы потом остановимся подробнее. О цветках теснее разговаривали. Предназначение плодов и семян состоит в продолжении жизни растения. И, наконец, в клубнях заключен некий резерв питательных веществ для нового растения.

Иное дело, если мы осматриваем вопрос исключительно с точки зрения выгоды растения для человека, для ублажения его потребности в пище, для использования в других практических целях, тогда нас интересуют прежде всего клубни.

Потому остановимся подробнее на строении и хим составе клубня картофеля.

Если разрезать клубень, можно невооруженным глазом различить несколько слоев, состоящих из разных тканей. Молодой клубень покрыт тонкой кожицей, которую именуют эпидермисом. По мере созревания растения на клубне появляется многослойная покровная ткань - перидерма (кожица). Она состоит из нескольких слоев (от 9 до 17) омертвевших клеток, пропитанных жироподобным пробковым веществом - суберином. Благодаря этому кожура накрепко оберегает клубень от высыхания и проникания микробов. Но клубень - это живой организм. Он дышит, в нем непрерывно протекают процессы размена веществ. При дыхании клубень поглощает кислород, а выделяет углекислый газ и воду. Как же это происходит? Для этого в пробке клубня имеются особенные отверстия так называемые чечевички. Через их исполняются газообмен и испарение воды. Дальше, под кожицей, размещена особенная ткань - кожура. Она состоит из плотно прилегающих одна к иной клеток без больших межклеточных пустот. Кора заполнена основный питательным веществом картофельного клубня - крахмалом.

Под кожурой расположен камбиальный слой либо, как время от времени говорят, камбиальное кольцо. В этом слое находятся сосудистые пучки, по которым во время роста растения питательные вещества из надземной части растения - стебля и листьев - поступают в клубень. И, в конце концов, внутреннюю часть клубня сочиняет так именуемая сердцевина. Сердцевина неоднородна: различают внешнюю и внутреннюю сердцевину. Наружная граничит с камбиальным кольцом. По собственному строению эта ткань сходил с кожурой клубня. Внутренняя сердцевина отличается наименьшей плотностью; в ней содержится меньше крахмала и других сухих веществ и соответственно больше воды.

Из всего произнесенного выше следует, что для промышленной переработки главно, чтоб кожура клубней была вероятно тоньше, но достаточно опробковевшей, а внутренняя сердцевина - малой.

Очень большое значение имеют также форма и размеры клубней. Чем больше клубни, тем меньше отходов получается при их переработке и, до этого всего, при чистке. Форма играет существенную роль при механической очистке клубней - желанна круглая, шаровидная форма.

Важным показателем свойства клубней является также число глазков и глубина их залегания. Клубни тем лучше, чем меньше на их глазков и чем наименее глубоко они залегают. Обычным считается наличие на клубне не более пяти глазков. Цвет кожуры практического значения не имеет, так как она при подготовке картофеля удаляется.
Дикие полезные растения
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт